Российский «Союз» вывел на орбиту 36 спутников OneWeb для проекта спутникового интернета

6

Все 36 британских спутников OneWeb, запущенных с космодрома «Восточный» на ракете «Союз-2.1б», вышли на расчетную орбиту. Об этом 18 декабря в своем Twitter сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Все 36 космических аппаратов OneWeb выведены разгонным блоком "Фрегат" на расчетные орбиты. Миссия завершена успешно», - написал он.

Ракета «Союз-2.1б» с 36 спутниками стартовала с «Восточного» в 15.26, через девять минут головная часть отделилась от третьей ступени ракеты.

Первые шесть спутников британской компании OneWeb вышли на орбиту с космодрома «Куру» в феврале 2019 года. В феврале этого года еще 34 аппарата запустили с Байконура. Всего компания планирует развернуть на орбите около 600 спутников. Для этого собираются запустить 16 российских ракет «Союз» в 2020-22 годах.

Проект спутниковой системы высокоскоростной интернет-связи OneWeb включает в себя 672 космических аппарата. Предполагается, что он позволит пользоваться Интернетом в любой точке Земли. Для этих целей в 2015 году Роскосмос подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск на ракетах-носителях «Союз» с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Производителем ракет «Союз» является самарский РКЦ «Прогресс». В компании рассчитают реализовать проект повсеместного доступа к спутниковому Интернету к 2027 году. Проектом OneWeb руководит бывший менеджер Google в Великобритании Грег Уайлер.

В России контроль над совместным предприятием с британской OneWeb по развитию доступа в Интернет в любой точке мира получило дочернее предприятие госкорпорации «Роскосмос» АО «Спутниковая система «Гонец». Доля «Гонца» в ООО «УанВеб» выросла с 40 до 51%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

А в чём проблема? Деньги не пахнут. Спутники выведены, деньги получены. А то, что в России этот спутниковый интернет запрещён - это не проблема англичан или рогозина. Чисто бизнес, ничего личного. А двойные стандарты - это уже норма при путинском режиме.

- As of 25 November 2020, SpaceX has launched 955 Starlink satellites.
- Выводят примерно по 60 штук за запуск

Такие дела.

смешно читать - Роскосмос как российская компания выводит на орбиту спутники зарубежного гос-ва, с которыми планирует потом бороться (глушить их работу на территории России), чтобы лишить граждан халявного высокоскоростного интернета, который не соблюдает закон "одной дуры"...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...