Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

0 м/с, штиль

780мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

«Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес требует от Беглова смягчить новогодний локдаун

69497

Рестораторы, отельеры и туроператоры Петербурга потребовали от губернатора Александра Беглова смягчить коронавирусные ограничения на новогодние каникулы и компенсировать бизнесу потери. Об этом говорится в письме Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг от 4 декабря (есть в распоряжении «Фонтанки»).

«Те, кто сейчас получил туристический Оскар, для нашего города, те, кто делает наш город гастрономической столицей, те, кто понимает и болеет за наш город, выражают свое категорическое несогласие и удивление Вашим постановлением от 2 декабря 2020 года и мерами по закрытию всей туристической отрасли, перечисленными в нем», — отмечают авторы петиции.

По мнению бизнеса, запреты создают условия для неравной конкуренции между регионами, а также приведут к гибели предприятий малого бизнеса.

«Запрет на работу ресторанов, музеев, театров привел к тотальным отказам от поездок в Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирование номеров в отелях, туров, экскурсий и дополнительным финансовым потерям для всех участников рынка», — говорится в письме.

При этом ограничительные меры не смогут отменить массовое скопление горожан и гостей города в транспорте, на улицах и в доступных общественных пространствах. Это спровоцирует массовое стихийное проведение торжеств, прием пищи и напитков в неприспособленных антисанитарных условиях, считают предприниматели.

Между тем большинство заведений сферы услуг благодаря соблюдению стандартов безопасности «стали гораздо безопаснее любой районной поликлиники».

«Объявляя локальные ограничения/закрытия на несколько недель, Вы не предлагаете одновременно мер поддержки предпринимателям, в то время как потери по сравнению с прошлым годом в каждом отдельном предприятии составляют до 95% оборота. Кто компенсирует предприятиям эти деньги?» — задается бизнес риторическим вопросом.

Авторы письма требуют в 5-дневный срок пересмотреть 121-е постановление, отменив полный запрет на работу предприятий общественного питания, с соблюдением рекомендаций и правил Роспотребнадзора, наличия действующего QR-кода. Также, по их мнению, необходимо разрешить работу ресторанам при отелях и смягчить временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни. Наконец, бизнес призывает Смольный при падении оборота в предприятии более чем на 30% компенсировать разницу предпринимателям из государственного или городского бюджета. «В противном случае это приведет к окончательному закрытию тысяч предприятий и, как следствие, росту безработицы», — говорят предприниматели.

Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг представляет интересы Российской гостиничной ассоциации, Ассоциации малых гостиниц Петербурга, РОО «Содействие малому бизнесу», Ассоциации предпринимателей индустрии красоты и других.

О новых коронавирусных ограничениях Смольный объявил 2 декабря. В соответствии с ними, с 30 декабря по 10 января прекращается доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, на выставки и концерты, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором. С 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года вводится запрет на работу общепита. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия не смогут принимать посетителей с 19:00 до 6:00.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 153

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close