33

«Фонтанка» показывает документ, объясняющий избирательность чиновников в нападках на концертные площадки Петербурга

Попытку сорвать выступление «Чиж & Co» в клубе А2 чиновники объяснили правом по своему усмотрению инспектировать концерты. Введенный комитетом по культуре принцип избирательности по стечению обстоятельств бьет по коммерческим площадкам и минует принадлежащие городу.

Как стало известно «Фонтанке» 29 ноября, об отказе комкульта согласовать концерт «Чиж & Co» его организаторы получили за 2,5 часа до выхода Сергея Чигракова на сцену. Заявка отправлялась пять суток назад.

Пока «Чиж & Co» радовал блюзом 500 рассаженных на стульях посетителей, в клуб пришли представители комитетов культуры и контроля за имуществом (ККИ) и Роспотребнадзора.

Солировала в А2 специалист отдела исполнительских искусств и развития сферы культуры комкульта Алена Фролова. Она не смогла предъявить распоряжение своего руководства о внеплановой проверке концертной площадки.

Рейды по клубам, считают чиновники, узаконены действующим с 16 ноября распоряжением комитета по культуре № 1001 «О порядке согласования культурных и зрелищных мероприятий численностью более 50 человек». В него вписан пункт о праве проводить выборочный осмотр концертных площадок не только до мероприятия, но и во время. Составленный акт осмотра может иметь далеко идущие последствия — аннулирование QR-кода, без которого деятельность организаций невозможна.

Об этом выборочном осмотре клубу А2 напомнил и зампред комитета по культуре Федор Болтин. 36-летний чиновник курирует все рейды по концертам, так как контролирует деятельность отдела общегородских мероприятий.

ПоделитьсяПоделиться

Болтин отказал А2 в согласовании концерта, сославшись на неточные сведения о площади клуба. В договоре аренды — 370 квадратных метров, в заявке — 4500.

«Это техническая ошибка, формальное нарушение, но никак не причина отменять мероприятие на коммерческой площадке, не подведомственной комитету по культуре, — считают в клубе. — Очевидно же, что А2 — это больше 370 квадратных метров».

Чиновники комитета по контролю за имуществом приезжали в А2 тоже без распоряжения о проверке. Визит они обосновали изданным 23 ноября в ККИ приказом о проведении антикоронавирусных мероприятий.

В рейде участвовал Роспотребнадзор, вменив клубу отсутствие разрыва между посадочными местами — это значит, что в зале стояли не табуретки, а соединенные между собой сиденья.

ПоделитьсяПоделиться

Отсутствие разрыва компенсировали рассадкой зрителей, что не мог не видеть десант инспекторов. Но замначальника Северного отдела Роспотребнадзора Светлану Салтыкову это не убедило. Она, как указано в протоколе, отфотофиксировала на iPhoneX нарушения и удалилась.

В воскресенье, 29 ноября, в А2 должен пройти еще один концерт. Комитет до сих пор не рассмотрел заявку на мероприятие.

Чиновники от культуры по той же схеме пытались сорвать джазовый вечер в Люмьер-холле и клубе «Космонавт».

Выборочную любовь комитета к концертным площадкам оттеняет их равнодушие к объектам, принадлежащим городу. Без внимания на этой неделе остался спорткомплекс «Юбилейный», где выступал коллектив «Би-2». Комплекс наполовину принадлежит городу в лице комитета имущественных отношений, а наполовину — хоккейному клубу «Динамо» во главе с предпринимательницей Натальей Скарлыгиной, известной своей близостью с Аркадием Ротенбергом. Ледовый дворец — им полностью владеет город — проигнорировал обязательное условие сидячего концерта, из-за чего на выступлении рэпера Басты случилось столпотворение. Комитет по культуре пытался оправдать площадку «правильными» фотографиями, но после огласки пообещал дополнительно проверить Ледовый.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

Возможно, Федя Болтин - просто любитель гнусного рэпа. Эта версия объясняет все странности его поведения.

Это, между прочим, и есть то светлое будущее России, что нам обещала ЕР.
Как говорил Владимир Буковский: "В вашем будущем я уже жил, и оно ужасно..."
Тотальная продажность, лицемерие, ложь и наглость, нет такой заповеди, которую бы не пустили псу под хвост.
И вот этим всем власть нам предлагает гордиться.

а эта информация - разве кого-то удивляет? если бы наоборот - вот это было бы удивительно....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...