18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:30 21.11.2018

Спорт

12.07.2016 19:55

Аркадий Ротенберг готовит вызов СКА

Хоккейный клуб «Динамо СПб» вовсю готовится к своему первому сезону во втором дивизионе российского хоккея — Высшей хоккейной лиге. Впечатляющее достижение с учетом того, что клуб, по сути, существует лишь третий год. Похоже, что следующий пункт его программы — Континентальная хоккейная лига и конкуренция со СКА уже не в пределах города, а на всероссийской арене.

Аркадий Ротенберг готовит вызов СКА

Коллаж Фонтанка/Интерпресс

Хоккейный клуб «Динамо СПб» вырос в 2013 году из СДЮСШОР по хоккею «Динамо», которая, в свою очередь, была основана на базе ГБОУ "Школа-интернат №576". У всех трех структур один руководитель — Скарлыгина Наталья Вячеславовна, близкая знакомая миллиардера Аркадия Ротенберга. Официально в руководящий состав ни одной, ни другой, ни третьей Аракадий Ротенберг не входит, однако банк «Северный морской путь», принадлежащий братьям Ротенбергам, числится генеральным партнером клуба и  СДЮСШОРа. Кроме того, в спортивной детско-юношеской школе занимается 16-летний Павел Ротенберг — сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Официальный сайт Международной федерации хоккея год назад даже посвятил ему объемный материал, назвав самым богатым хоккейным юниором в мире.

В общем, ничего удивительно, что буквально за три года «Динамо СПб» вырос из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, каких по всей России сотни, в профессиональный клуб, играющий во втором по силе дивизионе российского хоккея.

Минувший сезон стал для «Динамо СПб» самым успешным в его короткой истории. Петербуржцы выиграли бронзовые медали чемпионата Молодежной хоккейной лиги. В полуфинале бело-голубые проиграли действующему на тот момент чемпиону – нижегородской «Чайке». Справедливости надо отметить, что добиться этого удалось при помощи собственных воспитанников. Финансовая помощь Аркадия Ротенберга до последнего момента в основном направлялась на развитие инфраструктуры. Напомним, в мае «Фонтанка» писала о планах Аркадия Ротенберга создать вокруг дворца спорта «Юбилейный», в котором играет «Динамо», «спортивно-культурное ядро».

Вступление в Высшую хоккейную лигу потребует от «Динамо» увеличения финансирования. Правда, как утверждает руководство клуба, увеличение будет незначительным.

«Самое главное было – решить вопрос с финансированием, чтобы оно было стабильным. Наш бюджет стандартный для ВХЛ. Есть минимальные требования лиги — 100 миллионов рублей. Вот мы эти деньги и имеем. Мы не ставим сейчас задач что-то выиграть. Хотим запустить проект, и дальше будет видно. Костяк нашей команды составляют игроки нашей молодежной команды, поэтому у нас очень небольшие контракты. Они на самую малость больше, чем в МХЛ, — 45 – 50 тысяч рублей», – рассказал по телефону генеральный директор «Динамо СПб» Сергей Черкас, в прошлом легендарный вратарь петербургского СКА.

Несмотря на покровительство со стороны одного из самых богатых людей России, деньги в клубе стараются считать. В частности, из-за роста евро в этом году было решено отказаться от традиционных сборов в Финляндии. Вместо этого динамовцы будут готовиться к дебюту в ВХЛ в Белоруссии.

Есть и другие проблемы, с которыми пришлось столкнуться. У команды до сих пор нет собственной базы, где игроки могли бы собираться перед домашними матчами. Поэтому как минимум в ближайшем сезоне приезжать на игры они будут прямо из дома. Решить проблему должно как раз то самое «спортивно-культурное ядро» вокруг «Юбилейного», в рамках которого планируется построить гостиницу, пригодную под использование в качестве такой базы.

«Я слышал о неком проекте у «Юбилейного», что там что-то будет. На сегодняшний день к команде это никак не относится. Сейчас там ничего нет, а нам играть уже через два месяца. Поэтому мы даже никак не воспринимаем эту информацию. Как построят, так и сможем как-нибудь привязаться к этому», – подчеркнул Черкас.

В целом же особенно подстраиваться под регламент ВХЛ «Динамо СПб» не пришлось. Клуб на данный момент полностью готов к инспекции из лиги. Подстраиваться нужно под более высокий уровень хоккея. Было решено использовать костяк из молодежной команды, однако необходимость в укреплении парой опытных игроков все же есть.

«Нам нужны опытные хоккеисты, но найти их не так просто. Такие игроки все при командах. Может, СКА кто-то не подойдет, у них возьмем. Там просто немного другие требования. Необходимо иметь определенную форму, каток. Вот должна приехать к нам инспекция, хотя «Юбилейный» все знают. В принципе, разницы вообще никакой нет. Просто играют люди постарше и повыше уровнем», – говорит Черкас.

Говоря про отношения со СКА, Черкас каждый раз подчеркивает, что конкурировать с армейцами в Санкт-Петербурге в задачи «Динамо» не входит. Однако раз за разом он неосознанно противопоставляет свой клуб армейцам.

«Очень важно, что в Питере хоккей растет и развивается. Появилась вторая команда в Высшей хоккейной лиге. Есть большая возможность у молодых ребят попасть в эти команды, связать свое будущее с большим хоккеем. Когда у нас была только одна команда СКА, очень много выпускников терялось, они растворялись, у них не было возможности играть», – настаивает генеральный директор бело-голубых.

«Хоккейный клуб «Динамо» – это очень старый клуб, с традициями, – продолжает он. – Мы рады, что мы его открыли. Но очень сложно сделать так, чтобы у нас появились собственные болельщики. Это не однодневный процесс. Мы сейчас как раз думаем над этим — как создать свой собственный имидж, не похожий на армейский. Ну ведь в Москве получается же — кто-то болеет за «Динамо», кто-то за «Спартак», кто-то за ЦСКА. Если наш проект будет долгосрочным, болельщик у нас появится. Я верю в то, что у нас получится. Мы уже ведем работу в этом направлении. Стараемся давать информацию — пока через наши сайты. Будут информационные вбросы и на телевидении, рекламные плакаты. Пока у нас все достаточно скромно, но мы будем раскручиваться".

Большие планы у «Динамо» и на коммерческом поприще. Однако все это пока отдаленная перспектива.

«Мы очень сильно думаем о том, за счет чего могли бы зарабатывать. Мы недавно сидели и разговаривали — на наш взгляд, очень важно развивать бренд «Динамо» с питерским акцентом. Он должен отличаться от московского. Болельщик должен отличать питерское «Динамо» от московского, и не только по стилю игры. Попробуем. Мы не хотели бы противопоставлять себя СКА. Хотим найти свою изюминку, что мы — это мы».

По информации «Фонтанки», останавливаться на ВХЛ «Динамо СПб» не собирается. В планах развития клуба — вступление в КХЛ. Когда именно это произойдет, зависит от успехов в Высшей хоккейной лиге.

«Выступать в КХЛ нам пока рано, – осторожно комментирует перспективу выступления в КХЛ Черкас. – Надо запустить сначала этот проект и попытаться как-то его отстроить. Боюсь, что на сегодняшний день это нереально и в финансовом плане. КХЛ — это совсем другие деньги. Мы только начинаем. Нашей молодежной команде всего 3 года, у нас недостаточный кадровый опыт. Пока мы далеки от этой идеи. Надо посмотреть, как мы будем работать в условиях ВХЛ. Пока о КХЛ мы даже не думаем».

Тут надо заметить, что 3 года назад Черкас почти то же самое говорил про вступление в ВХЛ.  Однако путь до следующей ступени занял у клуба всего 3 года. Не так уж и много, если задуматься.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор