8

Антимонопольщики решили бороться с дефицитом лекарств повышением цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые повысила стоимость двух онкопрепаратов из списка «жизненно необходимых» (ЖНВЛП). Как пишет 27 ноября «Коммерсантъ», предельная отпускная цена ломустина выросла в девять раз, азатиоприна — вдвое.

По данным издания, дефицитными эти препараты стали из-за того, что фармкомпаниям неинтересно поставлять их по госконтрактам по низким ценам. Ломустин теперь стоит 37 тыс. руб. за упаковку, азатиоприн — 380 руб. за упаковку. Принять такое решение ФАС позволило принятое 31 октября 2020 года постановление правительства № 1771, разрешающее пересмотр цен в случае дефицита на рынке.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Headway Company, с начала 2020 года не состоялись 77% аукционов на поставку ломустина, а его цена не менялась с 2010 года. Отсутствие интереса к продажам по такой стоимости и стало причиной нехватки на рынке.

Отметим, благотворительные фонды, которые помогают людям с онкозаболеваниями, еще в октябре сообщали о критической нехватке 26 препаратов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

у чиновников других мыслей нет, интересно они вообще думают, что после службы им и их детям придется жить в этом всем дорогом бардаке, созданным своим руками?

Жора  
В нашей стране дешевеет только две вещи - рубль и человеческая жизнь!

Хейм
Антимонопольщики решили бороться с дефицитом, повысив смертность потребителей. Многие ли смогут позволить себе подорожавшее в 9 раз лекарство? Почему во всём мире подорожание - это 5-10%, а у нас 900%?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...