9

«Крах или уход в подполье». Рестораторы вызывают Смольный на честный диалог о коронавирусных ограничениях

Петербургские рестораторы попросили Смольный не принимать решения об ограничениях «в одностороннем порядке» и предоставить компенсации за уже введенные запреты. В противном случае бизнес будет вынужден разориться или уйти в тень, говорится в письме губернатору Александру Беглову от Союза независимых рестораторов Петербурга от 18 ноября (есть в распоряжении «Фонтанки»).

Ограничение работы заведений общепита до 23:00 уже привело к снижению оборота баров и небольших ресторанов более чем на 50%. При этом большинство заведений не может воспользоваться существующими программами поддержки малого и среднего бизнеса, так как торгует подакцизными товарами. Предприниматели вынуждены работать в минус, при том, что все резервы были истощены еще во время четырехмесячного весенне-летнего простоя.

Рестораторы упрекают чиновников не только в отсутствии поддержки, но и диалога. «Принятие в одностороннем порядке решений, ограничивающих ведение законной предпринимательской деятельности, но не подкреплённых мерами, компенсирующими экономический удар по бизнесу, лишь подрывает доверие к власти и порождает проблемы в экономической и социальной сфере, не решая при этом задач борьбы с пандемией», — отмечается в обращении.

Подобное отношение расценивается владельцами многих заведений «как неуважительное и лицемерное и провоцирует переход к подпольному формату работы», — подчеркивают владельцы баров.

В качестве мер поддержки бизнес просит снизить налоги и дать отсрочки по начисленным платежам, предоставить прямые выплаты работникам и дать льготные кредиты самим предприятиям. «При сохранении тенденции к введению ограничений без серьёзной поддержки со стороны государства целую отрасль экономики города, являющуюся значительной составляющей идентичности Санкт-Петербурга и его туристической привлекательности, ждёт крах», — заключают рестораторы.

Смольный обещал не вводить локдауна, но по мере роста заболеваемости вынужден вводить ограничения для бизнеса. Так, сейчас ресторанам нельзя работать с 23.00 до 6.00 и оказывать развлекательные услуги, запрещена деятельность фуд-кортов и фуд-холлов. С 23 ноября в Петербурге начнет действовать новая серия запретов. В частности, будет полностью закрыт общепит в ТЦ.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Нет у них уже денег ни на компенсации, ни на снижение налогов и т.п.!
Была бы такая возможность - не вводили бы лишенных смысла ограничений (до 23 часов), а закрыли бы полностью (что в принципе логично при "пандемии") и платили бы, как на западе какой-то процент от оборота (именно оборота, а не прибыли), чтобы общепит мог хоть как-то "подтянуть штаны", которые совсем уже сползли во время первого локдауна.

так всегда, увы...

Piter Russo
Господа рестораторы - вы ж сами не соблюдаете те нормы под которыми подписались открываясь после локдауна и продолжаете их не соблюдать сейчас. Вы аплодировать должны Беглову, что роспотребнадзоровцы к вам не пришли и на 90 дней не приостановили вашу работу в купе со штрафом, как это происходит в Москве при Собянине.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...