Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

762мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

ФАС хочет оштрафовать «Яндекс» за рекламу экспресс-теста на коронавирус

8521

Компанию «Яндекс» могут оштрафовать на сумму до полумиллиона рублей за рекламу не зарегистрированного в России экспресс-теста на COVID-19.

Как сообщает 13 ноября Федеральная антимонопольная служба России на своём сайте, комиссия ФАС поймала компании «Новоком» и «Яндекс» на нарушении Закона о рекламе.

Баннер с рекламой экспресс-теста производства КНР демонстрировался в июле 2020 года на сайте nova.rambler.ru: при наборе в строке поиска «Рамблера» словосочетания «полоска тест на коронавирус» он отображался справа от результатов поисковой выдачи. Объявление содержало картинку, информацию о цене, название и данные продавца — компании «Новоком». Будучи гиперссылкой, оно вело на сайт интернет-магазина медоборудования и медтехники.

ФАС выяснила, что данный экспресс-тест не зарегистрирован на территории Российской Федерации как медицинское изделие. А Закон о рекламе запрещает рекламу товаров, подлежащих государственной регистрации, в случае её отсутствия. На этом основании ФАС признала рекламодателя ООО «Новоком» нарушившим закон. Распространителем этого баннера было ООО «Яндекс»: именно оно размещает рекламу в блоках «Яндекс.Директ» в «Рамблере». Поэтому «Яндекс», по оценке ФАС, также нарушил Закон о рекламе.

Обеим компаниям выданы предписания о прекращении нарушения. Им грозят штрафы от 100 до 500 тысяч рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close