18

Эксперты не нашли связи между ограничениями и скачками смертности в Петербурге и Москве

Смертность в Петербурге и Москве в первую волну коронавируса развивалась независимо от степени введенных для жителей и бизнеса ограничений. В более «репрессивной» столице горожане умирали с той же интенсивностью.

Показатель «общая смертность от всех причин» в период эпидемии изучили эксперты консалтинговой компании «Решение». Выводы они изложили в отчете «Пандемия COVID-19: оценка качества информации для принятия управленческих решений».

Скачок смертности в Москве достиг максимума в мае — на 58% больше по сравнению со средним значением за последние пять лет.

Фото: компания «Решение»
ПоделитьсяПоделиться

В Санкт-Петербурге скачок смертности начался в мае и достиг 51-процентного максимума в июне, говорится в отчете «Решения».

Фото: компания «Решение»
ПоделитьсяПоделиться

«По продолжительности скачки близки в Москве и Петербурге. Существенно более строгие карантинные мероприятия в столице никак не отразились в различиях показателей общей смертности», — пришли к выводу аналитики.

Весной 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин ввел тотальную самоизоляцию и санкционировал цифровую слежку за горожанами. В столице раньше ввели масочно-перчаточный режим и перевели работников на удалёнку. Закрытие бизнеса также было более масштабным.

Во вторую волну коронавируса Смольный продолжает следовать московскому примеру. 11 ноября в Петербурге ввели новую порцию ограничений до 15 января. В Москве правила жизни ужесточили накануне.

Детальнее ознакомиться с отчетом компании «Решение» можно в материале «Фонтанки» «Пальцем в небо, или Эмпирическая методология коронавируса».

Фото: компания «Решение»
Фото: компания «Решение»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

guess
А "консалтинговая компания" может объяснить врачам откуда рост психических заболеваний в 4 раза в Питере за полгода? А сердечно-сосудистых в 3.5?

Эти "эксперты" - полное фуфло. Даже средней руки википедика стошнит от количества произвольных утверждений на каждые полстраницы их "аналитики". Но подают красиво. Фонтанка, оплаченные рекламные материалы полагается надлежащим образом отмечать.

Эти эксперты забыли учесть то, что при более высокой плотности населения вероятность передачи вируса больше. Поэтому более строгие меры в Москве просто компенсировали разницу в плотности населения по сравнению с СПб.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...