Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

«В связи с отсутствием состава преступления». СК прекратил дело против таксиста из Киргизии, отказавшегося везти участников СВО

143779

Следственный комитет России прекратил уголовное дело против гражданина Киргизии, работающего таксистом в Москве и высадившего из машины пассажиров — участников военной операции на Украине. Об этом сообщает 6 июня пресс-служба Министерства иностранных дел Киргизии.

Инцидент произошел в начале июня: в телеграм-каналах появилось видео, снятое одним из пассажиров на трассе. Мужчина сказал, что таксист высадил его и сослуживцев, после того как услышал, что они — участники СВО. По его словам, водитель якобы тут же остановил машину на МКАДе и потребовал отменить заказ, отказавшись везти их дальше.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса — возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Глава ведомства Александр Бастрыкин запросил доклад о ходе расследования.

Однако, по версии водителя, которую мужчина рассказал ИА «Регнум», пассажиры «были пьяны и грубили ему», а также во время поездки изменили способ оплаты. По его словам, ехать нужно было около 100 километров, и по пути клиенты «изменили оплату на наличные». Таксист отказался, опасаясь, что ему не заплатят. Говорит, незнакомцев высадил не посреди МКАДа, а в «специальном кармане», чтобы те могли вызвать другую машину. После остановки, рассказывает водитель, пассажиры якобы начали «быковать» и даже ударили его. Конфликт удалось погасить лишь когда на помощь таксисту подоспели его коллеги.

По информации МИД Киргизии, таксисту была оказана необходимая консульско-правовая помощь, а в адрес Министерства иностранных дел Российской Федерации была направлена официальная нота с просьбой «об объективном и всестороннем рассмотрении возбужденного уголовного дела в отношении данного гражданина».

«В результате, в связи с отсутствием состава преступления, уголовное разбирательство в отношении гражданина Кыргызстана прекращено», — говорится в сообщении МИДа.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК137
СМЕХ88
УДИВЛЕНИЕ19
ГНЕВ471
ПЕЧАЛЬ29

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close