
автор фото Carolyn Kaster / AP/TASS
Поздравления с победой в президентской гонке в США принимает человек, с 1973 года неоднократно бывавший в России и в Петербурге (тогда Ленинграде). Но не разглядевший душу Путина.
Несмотря на отсутствие официальной точки в вопросе, кто же станет новым президентом США, противник Трампа объявил о своей победе и принимает поздравления от руководства ряда европейских стран. Кремль вроде бы не спешит с открыткой, — во всяком случае, об этом не объявлено. «Фонтанка» постаралась собрать основное, что сегодня говорят и пишут о Джо Байдене.
Байден, что называется, суперстар, ему почти 78 лет (Трамп моложе, но не намного — разница всего 4 года). Это является основным штрихом, который выделяют в его портрете противники; отсюда же — производные, вроде подозрения в деменции. Это действительно почтенный, мягко говоря, возраст для потенциального президента сверхдержавы, для лидеров США так вообще рекорд. Для понимания: Байден считается последним действующим западным политиком высокого уровня, который видел живым Иосипа Броз Тито.
К слову, речь Байдена имела некоторые особенности и в молодости, хотя тогда никто не подвергал сомнению его когнитивные способности. Он заикался, но сумел побороть эту проблему. «Первая сцена фильма «Король говорит» очень страшная, — говорил он после просмотра оскароносной киноленты. — Меня накрыла волна ужаса, когда король Георг VI, прекрасно сыгранный Колином Фертом, подходил к микрофону на стадионе Уэмбли. Это вернуло меня в школьные дни, когда я стоял у доски и должен был вслух читать перед всем классом».


Высшее образование Байден получил в Сиракузском университете по специальности юрист. Это частный американский университет, основанный в 1870 году, располагающийся в городе Сиракузы на границе Америки и Канады. Среди знаменитых выпускников — музыкант Лу Рид из группы VelvetUnderground, актёр Питер Фальк, сыгравший лейтенанта Коломбо, баскетболист Кармело Энтони.
I called Joe Biden, and I held up the phone to let him hear Brooklyn cheering.
— Chuck Schumer (@SenSchumer) November 7, 2020
He loved it. pic.twitter.com/PV8PPIDdt4
В 1972-м, том же году, когда Байден впервые стал сенатором, его семья попала в автокатастрофу; первая жена и дочь погибли, а двое сыновей получили травмы, но выжили. В 1977 году он женился на преподавательнице Джилл Трейси Джейкобс, для которой это тоже был второй брак. В 1981 году у них родилась дочь Эшли. Старший сын Джозеф скончался от рака в 2015 году; младший, Роберт Хантер, впоследствии фигурировал в коррупционном скандале на Украине, который мог стоить Байдену выдвижения на выборах.
We did it, @JoeBiden. pic.twitter.com/oCgeylsjB4
— Kamala Harris (@KamalaHarris) November 7, 2020
Джозеф Байден переизбирался сенатором от штата Делавэр до 2009 года. Несколько раз становился председателем сенатского комитета по международным отношениям, многие ставят ему в вину поддержку вторжения в Ирак. На 1988 год приходится первая неудачная попытка Байдена баллотироваться на должность президента, а также еще одно испытание: у него обнаружили аневризму сосудов головного мозга, потребовалась срочная операция. В 2008 году Джозеф Байден собирался сам баллотироваться на пост президента, однако в итоге снял свою кандидатуру. Победивший Барак Обама назначил Байдена вице-президентом, он пробыл им оба срока демократического президента.
В августе 2020 года Байден официально стал кандидатом в президенты от Демократической партии. В России в это время гадали, как понимать его воспоминание о встрече тогда с премьер-министром Владимиром Путиным. Тогда Байден, по его словам, посмотрел Путину в глаза и заявил, что не видит в них души. Это была вариация на тему: ранее Джордж Буш-младший, напротив, рассказывал, что заглянул в глаза своему российскому коллеге и ощутил его душу. Путин, по воспоминаниям Байдена, рассмеялся и подытожил: «Мы друг друга понимаем».
В интервью Си-би-эс в октябре 2020 года — в разгар предвыборной кампании — Байден прямо назвал Россию главной угрозой для своей страны. «Я думаю, что сегодня главная угроза для Америки, если говорить об угрозе для нашей безопасности и наших альянсов, — это Россия. При этом я думаю, что главным соперником для нас является Китай. И в зависимости от того, как мы будем себя вести, станет ясно, являемся ли мы соперниками или же мы попадем в более серьезное соревнование с применением силы», — цитирует его BBC.

автор фото Carolyn Kaster / AP/TASS