35

«Левада-центр»: Алексей Навальный занял третье место в списке потенциальных президентов России

Находящийся в коме оппозиционер Алексей Навальный занял третье место в списке политиков, за которых готовы отдать голос россияне на президентских выборах. Об этом в четверг, 3 сентября, сообщает «Левада-центр».

Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за Навального проголосовали бы 2% участников исследования независимой социологической службы. За Владимира Путина готовы снова голосовать 40% россиян. На втором месте с результатом 4% оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

При этом доля сторонников Навального и Жириновского среди тех, кто точно готов принять участие в голосовании, практически не меняется — 2% и 5% соответственно. За Путина же готовы отдать голоса 56% россиян, которые не игнорируют выборы, то есть в ближайшие выходные действующий президент мог бы победить в первом туре. Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал имеет одинаковые цифры с Зюгановым, Мишустиным, Грудининым и Шойгу — 1%.

Отвечая на эти вопросы, респонденты сами называли фамилии политиков. Голосовать за Путина женщины готовы активнее мужчин — 60% против 50% среди тех, кто готов голосовать.

В то же время в списке политиков, которым россияне «более всего доверяют», Алексей Навальный оказался лишь на седьмом месте. В данном случае респондентам предлагалось назвать 5–6 политиков. Чаще всего граждане РФ вспоминали о доверии Владимиру Путину (33%), Михаилу Мишустину (13%) и Владимиру Жириновскому (12%). На четвёртом месте с показателем 9% оказался министр обороны Сергей Шойгу. На пятом — глава МИД Сергей Лавров (8%). На шестое место попал лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 4%. Аналогичный результат в 4% и у Алексея Навального.

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Разрыв между численностью готовых голосовать за того, кто уже находится на вершине государственной пирамиды, и всеми остальными кандидатами составляет 10 и более раз. Общественное мнение трезво оценивает авторитарный характер сложившейся за 20 лет правления Путина государственной системы и полностью отдает себе отчет о том, что серьезных претендентов на пост президента нет и быть не может», — комментирует данные исследования директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Опрос проведен 20 — 26 августа 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. АНО «Левада-центр» принудительно включена в список иноагентов Минюста.

Фото: levada.ru
Фото: levada.ru

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска, где он посещал местное отделение ФБК. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Политика доставили в реанимацию. Его ввели в искусственную кому. Немецкая клиника Charite 22 августа приняла пациента из России.

2 сентября официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, лаборатория Бундесвера обнаружила в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Эту информацию позже лично подтвердила канцлер Ангела Меркель, отметив, что таким образом «кто-то пытался заткнуть ему рот», и потребовав расследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Вы в кремле опрос делаете или на рублёвке?

33% доверяет Вове и 40% будут за него голосовать. Кто эти 7%? Те, кто в доле?

А где Собчак? Это возмутительно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...