За журналиста Ивана Сафронова поручились более 140 человек

12

Личные поручительства за обвиняемого в госизмене советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова подписали более 140 политиков, журналистов и правозащитников. Об этом РБК 2 сентября сообщил его адвокат Иван Павлов.

«Одних только поручительств — более сотни. Будем их использовать», — сказал Павлов.

Среди новых поручителей — главный редактор РБК Петр Канаев, главный редактор Meduza Иван Колпаков, главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров, председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, депутат заксобрания Карелии и бывшая председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и другие.

Ранее в поддержку Ивана Сафронова уже выступили журналисты кремлевского пула, военные журналисты, главные редакторы Forbes, «Дождя» и «Новой газеты», «Ъ» и «Ведомостей».

2 сентября Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия ФСБ о продлении ареста Сафронова.

Ивана Сафронова задержали в начале июля этого года, а вскоре предъявили обвинение в госизмене. По версии ФСБ, он работал на чешские спецслужбы, через которые секретные сведения из России утекали в США. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов не признаёт себя виновным. От сделки со следствием он отказался. В ФСБ утверждают, что вменяемое Сафронову не связано с его работой журналистом. По версии следствия, секретные сведения зарубежным структурам передавались при помощи шифрования данных на домашнем компьютере Сафронова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Ну, по логике, если этот гражданин виновен,все поручители на этап за ним должны пойти?

Поручиться, по определению словарей, это в т.ч. и "ответить головой" ...
О чём поручаются подписанты? Что подозреваемый не скроется от следствия? Это, более-менее понятно.
Или они поручаются, что подозреваемый не совершал инкриминируемые ему действия? Каким образом 140 человек могут об этом знать? Они с ним были 24/7, они все его самые близкие люди, подозреваемый им неоднократно говорил, что ненавидит тех кто передаёт гос.тайну и заявлял, что сам бы так никогда не поступит? Какие фактические, а не эмоциональные или политические моменты позволяют поручаться большому количеству людей за человека, которого они, вряд ли, все очень хорошо знали. Это относится к любым массовым поручительствам.

Список поручителей впечатляет! Теперь точно можно сказать, что он шпион и его не даром посадили.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1