06.08.2020 10:30
8

Сафронова заподозрили в передаче секретов с домашнего компьютера. Пароли он якобы брал из книги диссидента Роя Медведева про «эру Ельцина»

Следствие считает, что советник главы Роскосмоса и журналист Иван Сафронов мог передавать секретные сведения зарубежным структурам при помощи шифрования данных на домашнем компьютере.

«В обвинении Ивана указано, что, «осуществив собирание» секретных сведений, он передал их представителю чешской разведки с помощью ПЭВМ [персональная электронно-вычислительная машина], расположенной по месту его жительства в Москве», — цитирует 6 августа заявление адвоката Ивана Павлова «Интерфакс».

По его словом, постановление о привлечении говорит, что для шифрования Сафронов мог использовать VeraCrypt, а пароли брал из англоязычной книги советского диссидента Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина».

Ивана Сафронова задержали в начале июля этого года, а вскоре предъявили обвинение в госизмене. По версии ФСБ, он работал на чешские спецслужбы, через которые секретные сведения из России утекали в США. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов не признаёт себя виновным. От сделки со следствием он отказался. В ФСБ утверждают, что вменяемое Сафронову не связано с его работой журналистом, защита настаивает на обратном.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Djnyana
Мюллер заходит в свой кабинет и видит Штирлица, роющегося у него в сейфе с секретными документами. - Что вы здесь делаете, Штирлиц? - спрашивает Мюллер. - Трамвая жду - отвечает Штирлиц. - Трамваи здесь не ходят. - Они нигде не ходят, у трамваев нет ног, - парировал Штирлиц. Мюллер вышел из кабинета покурить и обдумать сложившуюся ситуацию. А когда он вернулся, Штирлица не было в кабинете. "Уехал" - подумал Мюллер.

hedgehog_
этож прекрасно. надо всем подозреваемым в чем угодно поставить веракрипт товарищами в погонах. и можно обвинять в чемугодно, ведь данное программное обеспечение поддерживает отрицаемое шифрование, т.е. в принципе нет причин не верить органам, что на компе было незаконное, но враг народа не выдал ключ, потому доказательств нет.

Zemlemer
Надо было морзяночкой, да левой рукой и по французски

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор