Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, ю-в

761мм

65%

Подробнее

Пробки

3/10

Акции «Башкирской содовой компании» арестованы судом. Ранее президент Путин критиковал компанию за вывод средств в офшоры

11856

Ходатайство Генеральной прокуратуры РФ об аресте акций АО «Башкирская содовая компания» (БСК, Стерлитамак) удовлетворено Арбитражным судом Башкирии, сообщается 1 сентября на сайте суда. Требование ареста акций в надзорном ведомстве называют обеспечительными мерами по делу о незаконности сделки, из-за которой государство утратило контроль над БСК.

«Списать акции с лицевого счета указанных организаций и зачислить их на лицевой счет Росимущества», — цитирует требование Генпрокуратуры сайт суда.

Арестованы акции АО «Башкирская химия» (947 тысяч штук), башкирское АО «Региональный фонд» (634 тысячи) и ООО «Торговый дом "Башкирская химия"» (4 тысячи). Кроме того, Арбитражный суд Башкирии запретил вносить любые изменения в реестр акционеров БСК.

Фото: скриншот с сайта ufa.arbitr.ru
ПоделитьсяПоделиться

В конце августа Генпрокуратура, сообщая о проверке приватизации БСК, уточняла, что «по итогам надзорных мероприятий будет решен вопрос о принятии мер по возврату имущественного комплекса государству». В судебном иске ведомство Игоря Краснова, который лично курировал проверку приватизации, отмечало, что «переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации».

Власти Башкирии вошли в дело в качестве третьего лица и помимо возврата акций в собственность республики требуют возмещения ущерба в размере 34 миллиардов рублей. Заседание суда назначено на 14 октября.

«Башхим» получил контрольный пакет БСК (57,18%) в 2013 году. Пересмотр итогов приватизации стал следствием массовых протестов граждан, которые препятствовали БСК вести разработки новых месторождений известняка на древних башкирских шиханах Куштау, Шахтау, Тратау и Юрактау.

В середине августа ОМОН с применением насилия разогнал экозащитников в Башкирии. На следующий день региональные власти приостановили подготовку к новым разработкам известняка.

После этого президент России Владимир Путин раскритиковал владельцев БСК.«При общем объеме выручки в 2019 году в 45 млрд рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд. Где деньги? Известно где — в офшорах», — заявил Путин на совещании с членами правительства.

Читайте материал «Фонтанки» «Не показатель. За что Путин распек экс-советника своего полпреда и его партнеров» о подробностях приватизации БСК и аналогичных активов.

Россияне знают о протестах экоактивистов в Башкирии меньше, чем о протестах в Хабаровске, ранее сообщил «Левада-центр».

Фото: скриншот с сайта ufa.arbitr.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close