«Двор Нельсона» на Петроградской закрасили однотонной краской. Его создатель: «Истерически смешно от происходящего»

18

В Петербурге становится на одну неформальную достопримечательность меньше. К концу этого месяца ничего не останется от пользующегося популярностью у горожан и туристов «двора Нельсона» в Петроградском районе.

Посетив дворовую территорию, которую уличный художник Нельсон Искандарян превратил в арт-объект с граффити и инсталляциями, фотокорреспондент «Фонтанки» обнаружил, что там полным ходом идёт обновление фасадов. Активными движениями орудующие кистями и валиками рабочие замазывают однотонной краской яркие рисунки, которые на протяжении многих лет создавали в этом месте неповторимую атмосферу и привлекали множество людей.

ПоделитьсяПоделиться

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе администрации Петроградского района Петербурга, работы по перекраске стен начались ещё в конце июля этого года и проводятся на основании обращений местных жителей и предписания ГЖИ. Соответствующая заявка есть на портале «Наш Санкт-Петербург». Её автор — «Михаил Г.» — был немногословен, написав в жалобе лишь «граффити на стене» и добавив их фотографии.

Представители районной администрации добавили, что работы во «дворе Нельсона» продлятся до конца месяца, а за подробностями посоветовали обратиться в МО «Аптекарский остров», который занимается благоустройством придомовой территории. Однако на момент публикации ответа от муниципалов не поступило.

«Фонтанка» также попросила прокомментировать ситуацию вокруг арт-объекта её автора Нельсона Искандаряна. «Они уже практически всё закрасили. Осталось тут буквально… Так что начнём с чистого листа», — сказал он в голосовом сообщении «ВКонтакте», отметив, что телефоном не пользуется, так как «он ему не нужен». На вопрос корреспондента издания, означает ли это, что художник снова раскрасит стены, пришёл следующий ответ:

«Сказать, что я сейчас адекватный, — равно как ничего не сказать. Истерически смешно от происходящего. Тут недавно заходили с экскурсией. Я как будто бы грустил, а когда увидел их печальные выражения лиц… Они мне сочувствовали… У меня истерика какая-то началась. Что будет завтра? Вдруг будет война. А мы все устали… И что нам делать? Как быть? Потому говорить о дне завтрашнем не имею права. Придёт день, будет пища, и мы будем делать всё, что нам заблагорассудится».

Ранее «Фонтанка» писала, что вокруг «двора Нельсона» начался конфликт. Жители домов, образующих пространство, хотели привести двор в порядок, закрасить граффити на фасадах. Кроме того, они обращали внимание на неудобства, связанные с неиссякаемым потоком посетителей, желающих увидеть неформальную достопримечательность.

Было решено провести голосование собственников помещений, по итогам которого принять решение о судьбе арт-объекта. Тем временем с его территории уже начали вывозить отдельные инсталляции. Однако позже стало известно, что собрание не состоялось по причине отсутствия кворума. Вновь за уничтожение «двора Нельсона» взялись летом 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Нравится ему его мазня - пусть свой подвал "облагораживает", а Петербург без этой цыганщины обойдется.

Пусть купит себе дом и разрисовывает. А раз дом чужой то пусть убедится что всем это нравится.

В Петербурге до этого "художника" только дети временами на стенах малевали, но значительно скромнее и даже не так глупо. Как арт-объект это абсолютно не соответствует питерскому стилю. Плохо, что закрасили, нужно было заставить этого деятеля сначала отмыть, а потом самолично покрасить весь дом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...