Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

4 м/с, зап

764мм

55%

Подробнее

Пробки

6/10

Глава МАГАТЭ Гросси заявил, что семь столпов ядерной безопасности на ЗАЭС находятся под угрозой

7716

Нестабильной назвал ситуацию на Запорожской АЭС глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. По его словам, частично или полностью поставлены под угрозу все семь столпов ядерной защиты, сообщает 3 июня пресс-служба агентства.

Гросси отметил, что нападения и частые отключения линий электропередачи за пределами станции из-за военных действий создают серьезную ситуацию, которую он описал Совету безопасности ООН 25 апреля. Тогда он оценивал угрозу крупной ядерной аварии на станции как «вполне реальную».

Запорожская АЭС является самой крупной станцией в Европе, с октября 2022 года находится под управлением АО «Росэнергоатом». С марта 2022 года ЗАЭС находится под обстрелами. Выработка электроэнергии на станции была прекращена 11 сентября 2022 года.

Семь принципов (столпов) ядерной безопасности МАГАТЭ: 1. Ядерный объект физически цел. 2. Системы безопасности исправны и могут работать в любое время. 3. Персонал выполняет свою работу и не испытывает давления. 4. Объект получает внешнее электропитание без перебоев. 5. Транспортировка грузов с и на объект не нарушены. 6. Системы радиационного мониторинга исправны. План действий в чрезвычайной ситуации всегда готов к применению. 7. Надёжная связь между объектом и регулирующей организацией.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ12
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close