Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

751мм

87%

Подробнее

Пробки

5/10

В Финляндии рассмотрят вопрос об открытии Сайменского канала

14702

В Финляндии в ближайшее время рассмотрят вопрос открытия Сайменского канала, который проходит по финской и российской территории. Об этом 3 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на главу офиса комиссара Сайменского канала Сеппо Кюккянена.

Напомним, как сообщала Федеральная таможенная служба РФ, Финляндия с 15 апреля ограничила движение для прогулочных судов по Сайменскому каналу, чтобы предотвратить нелегальную миграцию водным путем.

Проблемы на границе начались в ноябре 2023 года из-за так называемого мигрантского кризиса. «Фонтанка» рассказывала о потоке иностранцев, желавших попасть в ЕС через российско-финляндскую границу на велосипедах. В основном это были граждане Сирии, Йемена, Сомали и других стран Африки и Ближнего Востока. Итогом стало закрытие всех погранпереходов на границе с РФ (кроме железнодорожного, через который проходят грузовые поезда).

«Существующие ограничения будут соблюдаться и не будут затрагиваться открытием канала», — цитирует РИА заявление финского чиновника, опубликованное в местной прессе.

По словам Кюккянена, в 2023 году грузовое движение по каналу практически отсутствовало, водным путем прошли всего девять прогулочных катеров. Но в начале 2024 года властям Суоми поступили запросы об открытии канала для переброски судов в море и обратно в озерную систему Саймы.

Напомним, «Фонтанка» ранее писала, что уже в 2022 году интенсивность движения по Сайменскому каналу упала — тогда в навигацию через него прошли всего два грузовых судна и десяток прогулочных катеров. Для сравнения — в 2018 году было зафиксировано прохождение более 700 прогулочных катеров и тысячи грузовых судов.

Справка

Сайменский канал — судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Балтийским морем. Построен в XIX веке. Общая протяжённость 57,3 километра, Финляндии принадлежат 23,3 километра, России — 34 километра.

Российская часть канала и прилегающая территория арендуются Финляндией. Максимальная пропускная способность за навигацию — 11,5 тысячи судов в обоих направлениях.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close