14.08.2020 15:12
14

В Петербурге полиция со спецназом навестили мужчину, который не сообщил о знакомстве с подружкой, обслуживавшей террористов в Сирии

ГСУ МВД по Петербургу и области возбудило уголовное дело по статье 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении») в отношении 35-летнего охранника супермаркета. 14 августа к нему на Лиговский проспект пришли сотрудники Центра «Э» с обыском.

Как стало известно «Фонтанке», следствие обладает точным знанием о том, что десять лет назад мужчина, уроженец Дагестана, познакомился на тот момент с 18-летней жительницей Астраханской области. Молодые люди поддерживали дружеские отношения, а в 2014 году девушка отправилась через Турцию в Сирию, чтобы присоединиться к запрещенному на территории РФ ИГИЛу. В 2018 году полиция Астраханской области возбудила в отношении женщины уголовное дело за участие в незаконном бандформировании, а в 2019 году её объявили в международный розыск.

Все это время мужчина, который переехал в Петербург, где устроился охранником в один из магазинов известной сети, поддерживал через мессенджер связь со знакомой. Она рассказывала ему, что вместе с парнем уехала в ИГИЛ, где он воевал, а она вела хозяйство. А в 2019 году, после того как её гражданский муж был убит во время одной из антитеррористических операций, попала в лагерь для военнопленных на северо-востоке Сирии. Сейчас она также находится в аналогичном лагере и возвращаться в Россию боится из-за возможных преследований.

Мужчина, имея эту информацию, уверены в полиции, должен был сообщить о планах подруги, но не сделал этого.

Утром в пятницу сотрудники Центра «Э» зашли к нему в квартиру, где изъяли электронные носители, а также нашли холодное оружие, литературу и несколько свертков с подозрительными веществами, которые были направлены на экспертизу.

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Наказание по инкриминируемой ему статье составляет до года лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

PROM
может сказать, что воспринял как шутку

Mozg
Я не совсем понял: его с омоном арестоаали за то, что он кому-то сказал, что переписывается со старой знакомой?
А если я скажу, что разговариваю с Бен Ладеном, то ко мне тоже ОМОН придёт?

Noisymouse
Так вот оно че, Михалыч... А я все на небушко смотрела, не могла понять, откуда такой звук. Если это оно - соболезную тем, кто близко живет. От нас по прямой до Игоры - 15 км.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор