08.07.2020 13:17
9

Фигуранты дела «Сети» — преступники, журналистка Прокопьева не разобралась с формулировками. Глава СПЧ прокомментировал громкие приговоры

Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев не согласен с данными правозащитного центра «Мемориал» о том, что в России более 300 политических заключенных.

«В списке «Мемориала» большинство осуждены по террористическим статьям. Надо аккуратнее относиться к таким спискам», — цитирует Фадеева «Коммерсантъ» 8 июля.

По словам главы СПЧ, осуждённая за оправдание терроризма псковская журналистка Светлана Прокопьева «не совсем тонко выразила свое мнение», а фигуранты дела «Сети» — «безусловно» преступники.

«Осужденные по делу «Сети», безусловно, преступники. Это дело члены совета анализировали максимально подробно, эксперты уверены: даже без показаний осужденных, полученных якобы под пытками, доказательств вины достаточно. По «Новому величию» такого анализа нет. Осужденного по статье 212.1 Константина Котова, и я эту позицию уже высказывал, не надо было сажать в тюрьму, а сама статья должна быть декриминализована — это для нас одна из приоритетных задач этого года», — сказал Фадеев.

Котов — второй человек в России, получивший реальный срок по статье 212.1 о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Первым был Ильдар Дадин, которого в 2015 году приговорили к трем годам колонии. Через два года приговор отменили.

Правозащитный центр «Мемориал» находится в списке иноагентов с 2014 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

260551481
​​«Странно: запрещённую на территории РФ террористическую организацию «Талибан» в Москве принимал Лавров, а осудили за оправдание терроризма журналистку Прокопьеву»

Интересно как получается в России. Журналистку Светлану Прокопьеву судили за статью, в которой прокуратура увидела оправдание терроризма.

При этом у прокуратуры нет вопросов к Гиркину, который создал террористическую группу, пересек границу с Украиной и начал убивать людей и расстреливать пленных, о чем он сам рассказывал. Почему то не считается террористом Прилепин, который тоже рассказывал, как он убивал украинцев, и хвастался тем, что его батальон убил их больше всех остальных.

А вот теперь Прилепин этими же губами организует партию «За правду». Процитирую несколько пунктов из её предвыборной программы:

«Либерализм в его вульгарном изводе — как оголтелое западничество, социал-дарвинизм и перманентная русофобия — безусловно враг.

Бог есть. Земля — это святое. У мужчины и женщины рождаются дети, и дети — это норма

Какие права у человеков, такого и главу им назначили.

krasnonosov
Совет по правам человека при президенте России - это лавка вегетарианца на тропическом острове людоедов при их вожаке.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор