24.06.2020 14:25
87

Во время парада на Дворцовой впервые прозвучали слова о ядерной угрозе. Диктор упомянул ее дважды

Наступательная риторика закралась в дикторскую речь июньского парада Победы, который прошел в Петербурге. Во время майских парадов подчеркивалось оборонительное предназначение боевой техники.

Как передает 24 июня корреспондент «Фонтанки», ядерное оружие было упомянуто во время прохождения боевой техники, а затем — в момент пролета авиации. Первый раз это произошло в момент представления парадного расчета боевых машин пехоты «БМП-3».

«Предназначена для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою», — охарактеризовал колонну диктор.

После наземной техники ядерное оружие вернулось на Дворцовую вместе со звеном Су-34. «Это арктический истребитель-бомбардировщик, предназначенный для нанесения высокоточных ударов, в том числе с использованием ядерного оружия, по сухопутным и надводным целям в любое время суток», — восхитился ведущий.

В авиационной части «конферансье» цитирует одно из профильных информагентств, а в случае с БМП-3 слово в слово повторяет «Википедию». В 2018 году точно такое же описание боевой машины пехоты прозвучало во время генеральной репетиции парада 9 Мая. После публикации «Фонтанки» ядерное оружие было вымарано из дикторской речи.

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был перенесен с мая на июнь из-за эпидемии коронавируса. 24 июня зрителей на Дворцовой площади встречали сотрудники Роспотребнадзора с тепловизорами. Всем, кто пришёл без маски и перчаток, реквизит выдавали на рамках-металлоискателях. Подавляющее большинство, в том числе и приглашённые ветераны, в процессе избавились от средств защиты и парад смотрели с открытыми лицами. Парадные расчёты также маршировали без масок.

«Фонтанка» вела текстовую и видеотрансляцию. Как прошёл парад Победы в Петербурге, можно увидеть здесь.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (87)

261176981
Внезапно фонтанка выяснила, что военная техника должна быть рассчитана на использование во время ядерного конфликта? Открытие века, мои поздравления!
А вообще читаю комментарии и ужасаюсь. Люди, вы на другой планете живёте? Откуда эта злоба и бешенство? Вы всем вечно недовольны, что бы не произошло. А парад это наша история, и забывать её точно не надо. Отличное напоминание, плюс красивое и зрелищное событие.
И да, внешние враги у нас как всегда были, так всегда и будут. Если не кормить свою армию, то обязательно придёт чужая, рано или поздно. Отрицание этого либо глупость либо намеренный саботаж.

Mash
Очередного врага придумали, как нац идею...

260786601
Когда путинские чиновники в ряде городов и весей начали поздравлять(!!!) население с "днем начала войны" я сначала не поверил своим ушам. Но, слово не воробей, вылетит в прямом эфире и его уже поймали. "Бывали хуже времена, но не было подлей" - написал когда то Некрасов, много лет прошло, а наиболее актуальным написанное стало сегодня.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор