18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:31 20.07.2018

За кадром парада на Дворцовой

Впервые за новейшую историю парадов на 9 Мая Дворцовая площадь услышит про ядерное оружие. Но дикторы не упомянут, что в парадном строю пройдет техника и спецназ, которые под командованием генерала Картаполова повторно брали штурмом сирийскую Пальмиру.

За кадром парада на Дворцовой

Роман Пименов/Интерпресс

Юбилейный, десятый военный парад на Дворцовой будет скромнее по технике, внушительнее по численности и агрессивнее по риторике. «Стоим мы на посту, повзводно и поротно. Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит, – скажут ветеранам Великой Отечественной военнослужащие Западного военного округа. И добавят: – Ведь если враг рискнёт проверить нашу силу, его мы навсегда отучим проверять». 

«Мы готовы к тому, чтобы 9 Мая порадовать жителей Санкт-Петербурга и его гостей. Мы заключительную часть парада видоизменили. Добавили показательные выступления оркестра, барабанщиков, роты почетного караула», – сказал журналистам командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов по итогам генеральной репетиции, которая прошла 6 мая. 

На показательное выступление военных музыкантов и роты почетного караула отведено практически столько же времени, сколько на прохождение техники и пролет авиации. И той и другой в этом году будет меньше прошлогоднего, количество участников пеших колонн увеличено до беспрецедентного — 4,5 тысячи. Откроют парад дети, и это новинка: кадетам, суворовцам и юнармейцам раньше отводили место в хвосте. В ряду высших учебных заведений ожидается пополнение — вместе с курсантами военных и специализированных вузов в парадном строю пройдут студенты Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения, правопреемника ЛИАПа, а еще раньше ЛАИ, преподаватели и учащиеся которого в августе 1941-го стали основой 63-го истребительного батальона – одного из ключевых защитников Ленинграда.  

Парадные расчеты также сформированы из офицеров окружного штаба, морпехов Балтфлота, мотострелков 138-й бригады, женщин-военнослужащих 6-й армии ВВС и ПВО. Голубые береты 2-й отдельной бригады специального назначения год назад были представлены наследниками советских разведчиков. В этот раз диктор расскажет, что «воины соединения золотыми буквами вписали свои имена в ратную историю России, сражаясь с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике». Но умолчит о том, как в декабре 2016-го спецназ 2-й бригады освобождал Пальмиру, равно как и о том, что руководил той операцией генерал-полковник Картаполов. 

Заявленные изюминкой парада-2018 основной американский средний танк M-4 Sherman и советский тяжелый ИС-3 на Дворцовой будут, но перед трибунами не пройдут. Как пояснили в ЗВО, американца не успели отремонтировать, а «Иосифа Сталина» не выдержит брусчатка (его вес – 49 тонн). Колонну техники возглавят ранее выходившие к Эрмитажу Т-34 и его модернизированная версия Т-34-85. 

Удивлять новинками – привилегия Красной площади, на Дворцовой демонстрируют уже принятое на вооружение. Бронетранспортеры БТР-80 и гаубица Д-30 — ветераны петербургских парадов, возобновленных в 2008 году. Бронеавтомобили «Тигр» стали постоянными участниками с 2009-го, самоходная артустановка «Нона» дебютировала в 2010-м. Мимо Зимнего в разные годы проезжали гаубицы 2С19-МСТА-С и «Гиацинт-Б», бронетранспортеры БТР-82А, оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», зенитно-ракетный «С-400» и ракетно-пушечный «Панцирь-С». Специальным образом «обутые» танки Т-72 Б3 впервые вышли на главную площадь Петербурга 9 Мая 2015 года. 

В день 73-летия победы в Великой Отечественной войне новичками станут прошлой осенью поступившие в войска «УАЗ Пикап». Установленные на них беспилотники «Орлан-10» тоже можно назвать дебютантами, равно как и мотовездеходы АМ-1, которые у Западного военного округа с февраля 2016-го. А вот система залпового огня «Торнадо-Г» – это модернизация «Града», на чьем счету девять выходов на Дворцовую. От предшественника «Торнадо-Г» достался эпитет «наследник грозных «Катюш», – именно так конферансье встречали «Грады».

Звуковое сопровождение, пожалуй, самая любопытная деталь предстоящего парада. Традиционно дикторский текст состоит из исторической справки, где акцент – на вклад в победу 1945 года, будь то прохождение пеших колонн или техники различных родов войск. По большей части нынешние диалоги дублируют прошлогодние, но есть занятные строки. Так, встречая колонну «Тигров», Николай Поздеев не напомнит зрителям о подвигах советского спецназа, он сделает упор на возможности оборудовать бронеавтомобили хоть стрелковым оружием, хоть противотанковой установкой, чтобы «применять их в различных боевых условиях».

«Повышенную живучесть, проходимость, надежность и ресурс эксплуатации» соведущая Ирина Смолина назовет визитной карточкой бронетранспортеров БТР-82А, которые ценятся не только в России, но и за рубежом, а в качестве характеристики боевой машины пехоты БМП-3 процитирует «Википедию». «Предназначена для транспортировки личного состава к переднему краю, повышая его мобильность, вооруженность и защищенность на поле боя в условиях применения ядерного оружия», – скажет она, и захочется стряхнуть с плеча радиоактивный пепел.  

Лишь только площадь покинут «наследники грозных «Катюш», как на Дворцовой появятся ее «внуки». Про «Искандер-М» тоже прозвучит новое: «Абсолютно неуязвимые для любой системы противоракетной обороны комплексы «Искандер» способны уничтожать командные пункты, аэродромы, позиции артиллерии, скопления войск противника по всей оперативной глубине их расположения». А ЗРК «Панцирь» назовут единственным комплексом ПВО, способным «вести прицельную залповую стрельбу в движении, прикрывая гражданские и военные объекты от всех современных и перспективных средств воздушного, наземного и надводного нападения». И все же «лучший в мире среди систем ПВО» – зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф».

По опыту прошлых лет самое «вкусное» оставляют на финал. В 2011-м парадный строй замыкал «Искандер», в 2014-м – «Панцирь-С». Парад техники в 2018 году завершит колонна ремонтно-эвакуационных машин РЭМ-КЛ, чье «современное оборудование и оснащение позволяют экипажу осуществлять ремонт, оказывать помощь в техническом обслуживании, эвакуации автомобильной техники с высоким качеством и в кратчайшие сроки».

Воздушная часть парада, за мелким исключением, идентична прошлогоднему авиадебюту. Над Петербургом пролетят вертолеты Ми-26, Ми-8 и КА-52 («Аллигатор»). Вместо Ми-24 зрители увидят модернизированных «Крокодилов» – Ми-35. Транспортные самолеты Ан-26, Ан-12 и Ту-134 сменят разведчики Су-24 МР, истребители МиГ-29, Су-34 и новички этого сезона: Су—27СМ, истребители-перехватчики МиГ-31 и пара многоцелевых авиационных комплексов пятого поколения Су-35С. 

На этом сюрпризы не закончатся. Показательные выступления роты почетного караула упражнений с оружием закончатся, и над площадью грянет музыка. Но не ожидаемый «День Победы». В исполнении сводного оркестра Западного военного округа в этот раз прозвучит музыка Георгия Мовсесяна, написанная на слова Роберта Рождественского. В последнем куплете «Мы армия народа» поется: 

Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво, 

Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть. 

Ведь если враг рискнёт проверить нашу силу, 

Его мы навсегда отучим проверять. 

Этот строевой марш – ровесник тухмановскому «Дню Победы». Участником парада он стал 9 Мая 2015 года. В честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны Красная площадь услышала: «Священные слова: "Москва за нами!" – мы помним со времён Бородина».

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...