Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

758мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

США опубликовали новейшие правила освоения Луны и ее ресурсов: надо предупреждать о своих планах и регистрировать аппараты

11698

NASA представило принципы «Соглашения Артемида», согласно которым США и другие государства будут осваивать ресурсы Луны. Текст опубликован 17 мая на официальном сайте Космического агентства под названием «Принципы безопасного, мирного и процветающего будущего».

Десять правил, как утверждает агентство, всего лишь расширяют международное соглашение об освоении космоса 1967 года. В числе этих правил — мирные цели освоения Луны и ее ресурсов, прозрачность действий, функциональная совместимость используемых для работы в космосе систем, публикация научных данных и охрана лунных достопримечательностей, которые имеют историческую ценность. О каких именно участках идет речь, не уточняется, но, судя по прилагаемому фото, речь идет в первую очередь о месте высадки астронавта Нила Армстронга 20 июля 1969 года. Также новый документ обязывает страны-участницы своевременно дезактивировать и удалять из космического пространства неиспользуемые объекты, чтобы снизить объемы орбитального мусора, и регистрировать космические аппараты, чтобы не создавать помех в работе друг другу. Также соглашение вводит понятие «зон безопасности». НАСА и страны-партнеры должны будут публично предоставлять информацию о месте и общем характере операций, а также о масштабах «зон безопасности», в которых они ведут свои работы. Добыча и использование космических ресурсов будут проводиться в соответствии с положениями международного договора 1967 года с особым упором на статьи II, VI и XI, в которых говорится, что Луна и космическое пространство не подлежат национальному присвоению, на орбиту Земли нельзя выводить ядерное оружие, а страны, исследующие космос, должны сотрудничать и помогать друг другу.

Напомним, как ранее сообщала «Фонтанка», заявления президента США Дональда Трампа об освоении Луны в Роскосмосе сравнили с вторжением в Ирак, при этом российские исследователи уверены, что на естественном спутнике нашей планеты достаточно полезных ресурсов, чтобы их добыча была экономически оправданна.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close