03.02.2020 18:29
11

В Финляндии забастовка грозит закрыть крупную сеть супермаркетов Prisma

Финский Профсоюз работников сферы услуг PAM готовит забастовку, которая затронет сферу торговли и коммунально-жилищного хозяйства. На стачку могут выйти около 50 000 работников, сообщает 3 февраля Yle.

31 января закончился коллективный трудовой договор PAM, переговоры по новому зашли в тупик. Если профсоюз и работодатель не придут к взаимопониманию, то 20 февраля закроются все супермаркеты сети Prisma – минимум на два дня.

К протесту грозятся присоединиться работники грузовой и логистической компании Inex Partner, что может отразиться на обслуживании логистических центров магазинов группы S в Сипоо и Керава. Ожидается также, что забастовка в жилищно-коммунальной сфере коснётся нескольких крупных регионов: Лапландии, Кайнуу, Центральной Финляндии и Остроботнии.

Профсоюз работников бумажной промышленности и Индустриальный профсоюз также сообщили о продлении забастовок, начавшихся 27 января.

Причина противостояния заключается в том, что профсоюзы хотят отменить дополнительные рабочие часы, введённые в рамках договора по конкурентоспособности, или оплатить их.

Ранее возможный ущерб от забастовки работников промышленности эксперты оценили в 600 млн евро. Прошлый год также ознаменовался множественными стачками, ключевой из них стала забастовка работников почты. Она окончилась победой профсоюзов, а премьер-министр ушёл в отставку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

coronel
Разговорился недавно с продавщице в Aleksi13 (точнее - она разговорились, излила, так сказать). Не стану пересказывать, отмечу лишь, что там не всё спокойно и политкорректно - в этих холодных северных душах. Бубнёж и в национальном, и классовом аспекте. Невесело как-то совсем..

Это они от великого "счастья" видать бастуют в "самой счастливой стране". Так же как во Франции "жёлтые жилеты" от нечего делать под полицейские дубинки и водомёты целый год ходили. Развлечение такое в "богатой процветающей" Европе.

Вот дураки фины не сдались нам в 39ом вот и приходиться бастовать. А так бы жили в нашей братской семье народов и процветали бы как мы !

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор