18

Обрез, стилизованный под пистолет XIX века, и патроны «Снайпер». Чем убивал доцент Соколов

«Фонтанка» публикует фотографии орудий убийства 24-летней Анастасии Ещенко, погибшей от руки своего наставника, доцента СПбГУ Олега Соколова. Историк использовал обрез советской винтовки и патроны «Снайпер». В коробке недостает восьми штук.

Как стало известно «Фонтанке» 11 ноября, следствие направило на экспертизу изъятый в квартире Соколова на набережной Мойки обрез малокалиберной винтовки ТОЗ-17. Владелец по возможности постарался стилизовать его под кавалерийский пистолет 19-го века.

С обрезом найдены спортивные винтовочные патроны калибра 5,6 мм «Снайпер». В коробке, которую доцент, вероятно, открыл в ночь на 8 ноября, не хватало несколько штук. Количество выстрелов в Ещенко может достигать восьми.

Днем 11 ноября Октябрьский районный суд Петербурга изберет 63-летнему преподавателю СПбГУ меру пресечения. Дело передано в городское управление СК, следователь Беляков попросит отправить Соколова в СИЗО «Кресты». Обвинение Соколову в убийстве бывшей ученицы предъявят во второй половине дня.

По данным «Фонтанки», защита доцента надеется на переквалификацию дела с предъявлением обвинения по 107-й статье «Убийство в состоянии аффекта», которая предусматривает наказание не более трех лет лишения свободы. Осталось доказать, что проживавшая с Соколовым Анастасия Ещенко изводила его и вынуждала ревновать, чем вызвала в нем сильное душевное волнение.   

По версии следствия, после убийства из обреза Соколов расчленил тело потерпевшей и сбросил по частям в Мойку. Водолазы продолжают поиски.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Аффекта точно не будет, так как был пьян. Плюс, слишком сложный механизм заряжания, явно зарядить быстро не получилось бы, психологичкское возбуждение бы сошло на нет. Плюс к этому, поведение после убийства. Если смерть наступила 07.11.2019, ничто не мешало самоубийству после, хоть в костюме Наполеона, хоть в платье Жозефины. Так что, версия защиты, вряд ли устоит. Да и стрелял он, вероятно, более раза. Иначе, рассказывали бы об убийстве по неосторожности!

ahiir
Слишком долгий аффект. Поэтому - освободить. Ограничиться выговором.

petr1
я так и не понял, оружие законно хранилось?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...