07.11.2019 13:21
9

За фейковые ДТП в Петербурге задержана группа. Под лукавый бой они ставили Maserati Quattroporte

На уязвимости страховых зарабатывали ловкачи из Петербурга и Ленобласти. Они пользовались регламентом страховщиков: справочник деталей люксовых авто не позволяет платить меньше, чем стоит оригинальная запчасть.

toby_parsons/pixabay.com
toby_parsons/pixabay.com

Как стало известно «Фонтанке» 7 ноября, сотрудники уголовного розыска полицейского главка накануне задержали группу из четырёх человек, подозреваемую в мошенничестве при получении страховых выплат. Двое из них петербуржцы, двое жители Ленобласти. 

По версии следствия, ночью 27 июня в Выборге Maserati Quattroporte 2007 года выпуска столкнулся с Hyundai Solaris. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД застали водителей невредимыми. Автомобили тоже выглядели целыми, разве что «Мазерати» стояла со сработавшими подушками безопасности. Автомобиль был застрахован по ОСАГО. Ущерб страховщики оценили в 400 тысяч рублей, но деньги ныне подозреваемые получить не успели. 

Схема, по которой группа пыталась получить деньги, базируется на регламентах самих страховщиков. Они обязаны рассчитывать выплаты в соответствии со стоимостью деталей, указанных в подробнейшем справочнике Российского союза страховщиков. Замена повреждённых деталей и элементов допускается только на новые, либо для распространённых моделей на аналоги, но тоже новые. 

В случае же с премиальными моделями допускается только оригинал. Чем и пользуются мошенники. На место целого элемента устанавливается битый. Например, фара. После оформления лукавый водитель получает деньги и возвращает целую фару на место. Но даже если целого элемента у мошенников нет, они всё равно в плюсе. 

Подробно о схемах фейковых ДТП и о том, как с ними борются страховщики, читайте в материале 47news «Дьявол Мазератти в деталях. Как страховая схема прогорела в Выборге».


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

hal9000
Пусть они отдадут бесплатно этот Мазерати нормальному владельцу у которого есть деньги на оригинальные запчасти ..черные диски красные суппорта..кошмар ..так колхозить..эт уровень жигулей перестроечных..еще брызговики шпарко и хрома побольше..и CD диски на лобовое как на тракторах ))..ужас..

shushu
Можно подумать страховая выдает деньгами всем подряд.

Жора  
Про таких уже все сказал Лавров...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор