05.10.2019 15:29
6

Российскую журналистку Юлию Юзик, задержанную в Иране, отпускать не собираются

Иранские власти не собираются в ближайшее время отпускать на свободу задержанную в Тегеране российскую журналистку Юлию Юзик. Как пишет РИА Новости, об этом 5 октября заявили в посольстве РФ в Иране. 

«Посол встречался (по вопросу о задержании россиянки. — Прим. ред.), доступ и разъяснения запросили, информацию о скором освобождении нам не подтвердили», – заявил изданию  пресс-атташе российской дипмиссии Андрей Ганенко.

Напомним, ранее стало известно, что Юзик прибыла в Иран 29 сентября по частному приглашению. В аэропорту у нее немедленно изъяли паспорт, 2 октября она была арестована в отеле. В СМИ писали, что ее якобы подозревают в шпионаже в пользу Израиля. При этом накануне РИА Новости со ссылкой на МИД Ирана сообщали, что Юзик якобы была задержана только для «дачи объяснений» и ее в ближайшее время должны отпустить. Сегодня эта информация не подтвердилась.

Юлия Юзик родилась 23 февраля 1981 года в Донецке Ростовской области. Училась в Ростовском государственном университете и работала репортером в региональном корпункте «Комсомольской правды».

С октября 2001 года живет в Москве. В столице Юзик работала в редакции «Комсомольской правды» и в журнале «Русский Newsweek». С 2003 года занимается литературной работой и журналистскими расследованиями.

В ноябре 2003-го издательство «Ультра.Культура» выпустило ее книгу «Невесты Аллаха», которая переиздана в девяти зарубежных странах. Затем написала книгу «Бесланский словарь». В этих книгах Юзик занимала, по мнению критиков, «протеррористическую позицию». Федеральная власть в книгах Юзик предстает в роли оккупанта.

Женщина неоднократно признавалась, что ей импонирует фигура Джохара Дудаева и так называемая «Чеченская Республика Ичкерия».

Баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана в 2016 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Жора  
А когда она успела нашпионить, если её в аэропорту сразу нахватили?

Сначала узнайте, что это за Юзик, а потом пишите комментарии.

dragvs
Иран - страна-враг. Россия и Израиль союзники. Не даром Путин в Израиле пенсии выплачивает.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор