5

Трамп отложил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа продать Гренландию

Американский президент Дональд Трамп отложил встречу с датским премьер-министром Метте Фредериксен из-за ее высказываний о возможной покупке Соединенными Штатами Гренландии. Премьер ранее называла идею купить остров абсурдной и заявила, что он не продается.

«Исходя из высказываний премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я откладываю нашу встречу», — написал Трамп в Twitter и отметил, что датский премьер, благодаря своей прямолинейности, сэкономила много средств и усилий США и Дании, будучи такой прямой.

«Я благодарю ее за это и с нетерпением жду нового назначения встречи в будущем», — добавил глава государства. Встреча Трампа и Фредериксен должна была состояться через две недели.

РБК добавляет, что Трамп оценивал покупку Гренландии, как «стратегически» интересную, однако этот вопрос «не номер один» в повестке дня. Он сравнивал возможную покупку острова со сделкой с недвижимостью, и указал, что из-за владения Гренландией Дания «теряет почти $700 млн в год».

Формально главой Гренландии является датская королева, а в качестве валюты на острове используется датская крона. При этом Гренландия обладает широкой автономией и не входит в ЕС в отличие от Дании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Начинал бы с референдума.

krasnonosov
Надо предложить Трампу продать Миланию за червонец. Можно вместе с Иванкой, но тут уже нужна будет приличная скидка.

ProstoZloy
Может, и с Путиным встречи по той же причине откладываются? ;)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...