16.08.2019 22:06
3

Виноградник в переулке Пирогова вырубили, чтобы защитить стену. Но у него остаются шансы на выживание

Виноградная лоза, которой гордились жители одного дома в Адмиралтейском районе Петербурга, сочтена опасной для другого. Зелёный «ковёр» не возбраняется вырастить заново, но сначала придётся освоить искусство компромиссов. 

Как сообщили «Фонтанке» в районной администрации 16 августа, двор в переулке Пирогова лишился растительного украшения по объективным причинам и не без участия местных жителей. Лоза хоть и радовала обитателей 13-го дома и росла из их клумбы, но годами расползалась по брандмауэру дома №82 по набережной реки Мойки. Трёхэтажку ждёт капитальный ремонт, на прошлой неделе её осмотрела комиссия, лианы признали небезопасными.

«Наличие виноградника приводит к намоканию брандмауэра, разрушению стены и фундамента», – говорят в администрации. 

Растительность предписано «демонтировать», направляющие её металлические конструкции — снять. Кроме представителей Фонда капремонта и подрядной организации, в комиссию входил представитель собственников жилья на набережной Мойки, 82. Акт, ставший приговором, он подписал в числе прочих, отмечают в администрации. 

Жилкомсервис №2 Адмиралтейского района направил соответствующее предписание. Виноградник, который, по воспоминаниям местных, мелькал в сериале «Улицы разбитых фонарей», вырубили, но не совсем. В пресс-службе района уточнили, что корни сохранены, воскресить растение возможно и даже без согласования с властями. Решение быть или не быть виноградной лозе чиновники оставляют на откуп жителям, но для этого домам необходимо договориться. 

В марте без плюща-долгожителя остались на Измайловском проспекте. Там ползущее растение угрожающе близко подобралось к газораспределительной системе и было уничтожено. Жители улицы Красного Курсанта, 2, добавили, что с месяц назад «живой стены» лишился и их двор. Защитники зелени вызвались было сами подровнять побеги, но договориться с коммунальными службами не вышло. «На стене теперь остатки былой роскоши», – сетуют они.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

AGP
Каких-то 30-40 лет подождать, и будет всё, как прежде. А то и более лучше.

Адмиралтейская администрация особо люто ненавидит деревья на своей территории - через прикормленные фирмульки срубают, массовидно ампутируют до состояния высоких страшных пней любые здоровые деревья, что даже в блокаду замерзающие люди не тронули. Выбирает покрасивее места и уродуют по своим чинушным едросовским представлениям о прекрасном.Это же всегда можно отчитаться - стоко-то кубов срубили. Типа активная деятельность вместо работы .

ДБ© С.В. Лавров

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор