16.08.2019 13:58
20

В переулке Пирогова казнили многолетнюю лозу. Она мелькала в «Улицах разбитых фонарей»

Коммунальные службы одержали очередную победу в борьбе за безликое единство городских стен. В этот раз жертвой стала гордость дома в Адмиралтейском районе Петербурга – растение, годами ползущее вверх по стене. 

Фото: читатель "Фонтанки"

Как сообщили «Фонтанке» жители 13-го дома по переулку Пирогова, свидетелями варварства они стали утром 16 августа. Работники в касках и приметных жилетах с топорами вышли против виноградной лозы. По словам местных, виноград не меньше двадцати лет прячется во дворе, разрастаясь по глухой стене трёхэтажного дома. 

Читатель «Фонтанки»

«Эта живая стена является гордостью жильцов и достопримечательностью для туристов», – говорят они, вспоминая, что в этих дворах снимали, к примеру, «Улицы разбитых фонарей». К обеду, как докладывают наблюдающие, брандмауэр уже не зеленеет, растение вырублено под корень. 

Фото: читатель "Фонтанки"

Аналогичная участь в марте постигла плющ-долгожитель на Измайловском проспекте. Без нареканий он прожил сорок лет, но в этом году был признан угрозой для газораспределительной системы. «Фонтанка» запросила комментарий у администрации Адмиралтейского района.

Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Не укладывается в голове то, что подразумевается что жители дома должны, обязаны бороться за сохранение зелёной зоны, за жизнь целой экосистемы (там живут птицы уже не одно поколение). Бороться с согласованным государством ремонтом. Который осуществляется за наши же деньги. Стена эта не год назад появилась, но "в расчет" ее не взяли. Приоритеты власти понятны.

Эта волшебная, восхитительная стена зелени украшала наш двор, она часть жизни моей семьи. Плющу около 40 лет, он пережил шторм 1994 года. А вы можете представить, чтобы например, в соседней Финляндии или Эстонии, муниципальные власти или коммунальные службы могли уничтожить огромное пространство зелени без предупреждения, объявлений и согласования с жителями? При этом серьезно и резко ухудшить окружающую среду.

Ломать не строить.... А на расчищенную стену можно еще портрет Беглова прилепить

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор