08.06.2019 22:23
13

Суд отправил Голунова под домашний арест

Журналист Иван Голунов, обвиняемый в покушени на распространение наркотиков, отправлен под домашний арест на два месяца.

Судья заявил, что можно назначить меру пресечения мягче, чем помещение под стражу, о которой просила сторона обвинения, передаёт "Медуза".

Также ему запретили пользоваться средствами связи и общаться с другими фигурантами дела.

Ранее Голунов рассказал, что, по его мнению, его преследуют из-за расследования о похоронном бизнесе.

До «Медузы» Иван Голунов был корреспондентом Slon.ru (сейчас — Republic), Forbes, «Ведомостей», РБК и телеканала «Дождь». Специализация Ивана — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, он автор более 100 расследований, статей и заметок. С сегодняшнего дня все они доступны для распространения по лицензии Creative Commons.

Иван Голунов был задержан днём 6 июня по подозрению в наркоторговле. По его словам, запрещённое вещество в рюкзак и квартиру попало без его ведома, в редакции говорят об угрозах. После задержания Голунову не позволили вызвать адвоката. В полиции его якобы избили, после чего не разрешили вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. Кроме того, силовики отказались взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам. Кроме того, изначально пресс-служба МВД обнародовала фотографии лаборатории по производству запрещённых веществ, которая якобы располагалась в квартире Голунова, а потом признала, что снимки были сделаны в другом месте.

8 июня Голунов рассказал, что его били, однако врачи заявили, что не нашли у журналиста серьёзных травм.

Журналисты вышли на пикеты в нескольких городах России 7 июня. В Петербурге силовики были вежливы. Акция прошла мирно. Сегодня пикеты возобновились. О том, как профессиональное сообщество отреагировало на задержание коллеги, и почему полиция дала задний ход — читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

Хана России. Проплаченная рванина рулит. Шушера типа Бузовой считается значимой фигурой в политике. Американцы своего добились.

alexpv
Ну вот и наступило то светлое время, когда сесть под домашний арест за подброшенные наркотики воспринимается как манна небесная.
Докатились...

Max South
УЖАС как мы остали от передовых демократий, где пытали Маннинга одиночным заключением и прямо сейчас держат в тюрьме Ассанджа. Отпускать под домашний арест это как-то кроваво-тоталитарно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор