30.05.2019 19:30
3

«Я понял, что я собака». Псковский парламент не поддержал закон «о штрафах для власти за неуважение к гражданам» из-за карикатур

Депутаты Псковского областного собрания не поддержали законодательные инициативы своего коллеги Льва Шлосберга о штрафах для представителей власти за явное неуважение к гражданам, их правам и свободам, гарантированным Конституцией, а также о введении коллективной ответственности депутатов и чиновников за коллегиальные решения.

«Я гражданин, я устал от власти, я разочаровался в ней, я говорю «надоело», «достали», «долой». Это право гражданина, которое принадлежит человеку от рождения, оно не может быть ограничено. Но законом о штрафах за неуважение к власти были поставлены под сомнение неотчуждаемые права и свободы гражданина. Это атака на Конституцию. Мы на судне, у которого в трюме сдвинулись грузы, это может привести к затоплению. Мы должны радикально действовать, чтобы уравновесить это судно», – аргументировал свою идею лидер псковского «Яблока».

Однако оппонентов Шлосберга не интересовали предлагаемые нормы. Всё обсуждение свелось к комментированию карикатур, которые использовал Шлосберг в презентации, и попаданию на заседание журналиста «Новой газеты» Ирины Тумаковой, которой было отказано в аккредитации.

Зампред фракции «Единая Россия» Алексей Севастьянов, глядя на карикатуры авторства Сергея Ёлкина, где две блохи на собаке говорят друг другу про пса, что «эти животные должны нас уважать», и на карикатуру с полным, лысым чиновником, неожиданно заявил, что узнал себя на рисунках.

«Я понял, что я собака, – сказал единоросс и обвинил Шлосберга в превращении заседания депутатов в «постановочное видео». – Да, я лысый толстяк! Но я лысый толстяк, выбранный по одномандатному округу, а не по списку, как вы, Лев Маркович!» 

Другой представитель «партии власти», председатель собрания Александр Котов, внезапно обрушился с критикой на журналиста «Новой газеты» Ирину Тумакову.

«Как она здесь оказалась? Она обратилась в пресс-службу (для аккредитации. – Прим. ред.). Ей ответили, что нужно письмо редакции. Но она прошла благодаря Шлосбергу и теперь здесь работает. Это нормально? Ненормально!»

После этого Шлосбергу напомнили, что он не извинился перед собранием за свои комментарии после досрочного лишения полномочий депутата в предыдущем созыве. И поинтересовались, что говорит ЕСПЧ о законности увольнения Шлосберга. Автор инициативы о штрафах для власти за неуважение граждан заявил, что оскорблений он себе никогда не позволял, а ЕСПЧ скажет своё слово позже.

По итогам голосования инициативу Шлосберга поддержали лишь четверо из сорока присутствовавших депутатов. «Против» – 27. Пятеро воздержались. 

Ранее Шлосберг пояснял «Фонтанке», что его инициатива является зеркальным ответом на законопроект сенатора Андрея Клишаса о явном неуважении к власти. В случае её принятия в Пскове документ поступил бы на рассмотрение Госдумы.

Первым оштрафованным за «явное неуважение к властям» стал житель Новгородской области, который на своей странице «ВКонтакте» опубликовал словосочетание, оскорбляющее президента России. 

23 мая пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Владимир Путин не хочет быть похожим на свои карикатуры. 

Шеф комик-труппы «Маски-шоу» Георгий Делиев в интервью «Фонтанке» выразил уверенность, что карикатуры и пародии на политиков дают им возможность «держать руку на пульсе». «Такой политик набирает уже силу только благодаря тому, что над ним издеваются», – сказал народный артист Украины. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Igor_VS
Там есть избранники от народа? Если попали в парламент по хитрым схемам, то удивляться нечему. Там Шлоссберг - Яркая личность Было бы таких много ,Россия обогнала бы всех на свете.

Sinegubov
Если эти ЖиВ не одумаются, то им вскоре придется осознать себя бабочками, летящими на свет фонарных столбов.

McGillavry
Вот так они относятся к людям.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор