18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
05:57 23.04.2019

«Я не пилю сук». Закон депутата Шлосберга о штрафах за неуважение к гражданам нужен для коллективной ответственности власти

Ввести штрафы для представителей российской власти за неуважение к гражданам предлагает депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг. Он подготовил пакет соответствующих законопроектов.

В случае принятия инициатив штраф по новой статье Кодекса об административных правонарушениях за «публичное действие, выражающее явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина» составит от 1000 до 3000 рублей.

Для чиновников, депутатов, сотрудников госорганов или компаний с госучастием штраф за те же действия составит от 50 000 до 100 000 рублей или арест до 5 суток. Второе и третье нарушение будут караться штрафами до 200 000 или арестом на 10 суток и до 300 000 или арестом на 15 суток соответственно.

Голосование депутатов или чиновников любого уровня власти за любой нормативный акт, в котором по решению суда будет установлено «публичное неуважение к гарантированным Конституцией правам и свободам», предлагается наказывать штрафом до 1 миллиона рублей.





Лев Шлосберг 10 апреля пояснил «Фонтанке», что его законопроект стал зеркальным отражением законопроекта сенатора Андрея Клишаса за «явное неуважение к властям», и он в первую очередь нужен для введения в России коллективной ответственности власти, в том числе правительства страны.

«Предлагается введение обязательного поимённого голосования каждого лица, если обсуждаемый вопрос затрагивает права и свободы гражданина. Если потом суд признаёт, что принятое решение выражает публичное неуважение к гарантированным Конституцией правам и свободам, то ответственность возлагается на каждого участника принятого коллегиального решения. Это главная новелла. Мы видим, как Госдума регулярно прячется за коллегиальной безответственностью. В законе о Правительстве РФ вообще отсутствует прописанный механизм принятия решения. Сказано, что решения принимаются, как правило, «по согласованию», то есть «единогласно». Мы хотим ввести принцип принятия решения большинством и обязательную фиксацию результатов голосования. Это не ослабление власти. Это подчёркивание ответственности. Думай перед тем, как нажать кнопку», – рассказал парламентарий «Фонтанке» суть своей идеи.

При этом Шлосберг не боится попасть под действие собственной статьи. Псковский депутат не согласен, что он «пилит сук, на котором сидит сам».

«Я не пилю сук. Я подкармливаю дерево, на котором сижу», – отметил депутат Псковского областного собрания.

По словам Шлосберга, аналогичные законопроекты будут внесены его коллегами и в других регионах России, чтобы это стало «законодательным флешмобом» депутатов в субъектах РФ, которые не согласны с принятием закона Андрея Клишаса.

Закон об административной ответственности за «явное неуважение к властям» вступил в силу в конце марта. Он был принят Госдумой 7 марта, и после одобрения Советом Федерации подписан президентом России Владимиром Путинным 18 марта. В частности «неуважение к властям» в Интернете может быть наказано штрафом в 30 000 рублей.

По данным социологов 2/3 россиян уверены, что законы о неуважении к властям и недостоверной информации призваны не допустить критики власти.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор