18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:31 21.04.2019

Социологи выяснили, что россияне думают о штрафах за «явное неуважение к властям»

Законы о фейковых новостях и неуважении к чиновникам призваны не допустить критики власти, считает 64% россиян. Об этом со ссылкой на свежее исследование социологов включенного в список иноагентов «Левада-центра» 8 апреля сообщает РБК.

Вместе с тем каждый четвёртый россиянин (23%) уверен, что эти законы нужны для обеспечения достоверности новостей в Интернете и СМИ.

При этом подавляющее большинство респондентов отметили слабую информированность о содержании законопроектов. Лишь каждый пятый (18%) признал, что неплохо знаком с положениями законов. 40% «что-то слышали». 41% узнали про штрафы за неуважение к властям и фейк-ньюс от социологов.

Толерантность общества к закону о недостоверной информации выше, чем к нормам штрафов за неуважение к властям. Наказание за информационные фейки одобряют 55% россиян, а за отсутствие уважения к начальству – лишь 39%. Больше половины граждан (52%) не одобряют штрафы за красное словцо в адрес чиновников. Лишь трети населения (35%) не симпатична идея ответственности за ложную информацию.





Поддерживающие законы респонденты объясняют свою позицию «общественной пользой» цензуры. Как правило это пенсионеры, а также «необеспеченные, малообразованные и провинциальные люди, с надеждой смотрящие на власть как источник или гарантию их благополучия», – рассказал директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Оба закона связаны с «сублимацией страхов» власти перед ростом протестной активности. Если бы власть не имела таких опасений, то было бы достаточно действующего Уголовного кодекса, наказывающего за клевету, оскорбление чести и достоинства и попытку смены конституционного строя, полагает экс-сотрудник администрации президента и политолог Андрей Колядин.

Опрос был проведен 21–27 марта среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 50 регионах. АНО «Левада-центр» включено в список иностранных агентов Минюста России .

Законы о штрафах за неуважение к властям и фейк-ньюс президент России Владимир Путин подписал 18 марта. За публикацию новостных фейков нарушителям грозят штрафы от 30 тысяч рублей до полутора миллионов. Сетевые ресурсы могут быть заблокированы по запросу Роскомнадзора за отказ удалить информацию. За оскорбление властей введены штрафы от 1 до 5 тыс. руб. или арест на 5 суток.

Соавтор документов депутат Дмитрий Вяткин убеждал «Фонтанку», что инициативы невозможно использовать для «охоты на ведьм». Автор законопроектов сенатор Андрей Клишас заявлял «Фонтанке», что если административная ответственность не сработает, он будет предлагать введение ответственности уголовной.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор