17.05.2019 14:57
10

Пробный ЕГЭ по английскому в Петербурге оказался сорван

Причина – бракованные диски с заданиями, пришедшие из Федерального центра тестирования. 16 мая желающих сдать тестовый экзамен по этому предмету отправили домой (по официальным данным, в Петербурге семь тысяч одиннадцатиклассников оформили документы на его сдачу). Сколько родителей и детей напрасно пили валерьянку, чиновников не волнует — они уверены, что пробный экзамен — лишь репетиция для сотрудников пунктов проведения и центров обработки информации.   

«Диски с заданиями выдают ошибку расшифровки, детей промутузили с 9 утра, в 12 с хвостом все же отпустили домой», – написали читатели «Фонтанки».

В комитете по образованию не увидели в произошедшем большой трагедии:

«16 мая проходила апробация ЕГЭ по английскому в 83 пунктах проведения экзаменов. Диски с зашифрованными заданиями были доставлены в целости и сохранности, но не расшифровались присланными из ФЦТ ключами. Видимо, произошёл технический сбой. Апробация для того и проводится, чтобы выявить подобные технические проблемы до начала основного этапа аттестации», – заметили в пресс-службе.

Отметим, что основной период ЕГЭ начнется 27 мая. На экзамены заявились 36,7 тысячи человек, в том числе обязательный русский язык будут сдавать 32,9 тысячи.

Как пояснили в комитете по образованию, апробация ЕГЭ – это репетиция для сотрудников пунктов проведения экзаменов и региональных центров обработки информации к проведению ЕГЭ. Задания из Москвы, как и на основной экзамен, присылает Рособрнадзор. Всего в этом году было проведено четыре апробации ЕГЭ – по физике, математике, русскому языку и английскому. Ответы участников проверяют те же эксперты, что и в основной период ЕГЭ.

Особенно нервные в непростую для детей пору испытательных экзаменов родители сомневаются, что можно успеть провести апробацию повторно – времени на это нет. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

Вопиющая некомпетентность министерства образования. Дело там поставлено так, что никто не отвечает за то, чтобы эти диски с заданиями были бы протестированы (прочитаны) хотя бы раз после их изготовления.
Кроме того, когда эта проблема уже стала известна по Дальнему Востоку, никто не удосужился отменить это "тестирование" в более западных регионах. То есть там не одного "работничка" надо увольнять с работы с волчьим билетом.

***_555
Российское И-Тэ.

adm
Да, да. Просто репетиция. Для сотрудников центров проведения экзаменов.
Ага. Только центры эти и школы - это одно и тоже. Каждый центр создан на базе школы оборудован спец-техникой и.т.д. И когда проводится пробный экзамен в школе, кроме сдающих и обеспечивающих никого не должно быть. Т.е. детей в школе нет. Они два дня не учатся. То что летят учебные программы и учебные планы - это никого из чиновников не волнует. И каждый ИТ - специалист вам скажет, что система ключей и сертификатов настолько непредсказуема, и зависит от стольких факторов, что считать её надежной и использовать в реальных условиях, да ещё на детях, могут только наши деревянные управленцы. Диски, флэшки и.т.д. с ключами и сертификатами открываются из 6 раз только в 3-х. Диски сами по себе, являются ненадежным носителем, про это вообще все знают, кроме организаторов пробного экзамена. Детей очень жалко. Время потрачено, нервы потрачены, учебные дни потеряны. А теперь ещё впереди и основной ЕГЭ.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор