Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:31 21.05.2019

Молоко утекает из «Меркурия». Производители предупредили о риске перебоев с поставками из-за внедрения системы электронной сертификации

Производители молочной продукции попросили федеральное правительство отложить внедрение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для своих товаров. Как сообщил 13 мая «Коммерсант», такое предложение содержится в письме президента Nestle в регионе Россия и Евразия и сокоординатора рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям Марсиаля Роллана замминистра экономики Савве Шипову. 

По словам Роллана, для перехода на электронную систему учета продукции потребуется минимум год. Иначе возможны перебои с поставками в федеральные сети и полная остановка отгрузок в госучреждения, говорят участники рынка.

Закон о внедрении федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий» был принят в 2015 году. Она должна была заработать летом 2018 года, но в последний момент готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров, подлежащих учету.  В конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые снова включают эту продукцию в перечень. С 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. 

Участники петербургского рынка ранее тоже высказывались за доработку «Меркурия» и отсрочку внедрения ЭВС. Хотя подключение бесплатно, но обслуживание ФГИС требует дополнительных расходов, которые для крупных предприятий могут составить от 3 до 6 млн рублей. А вот в том, что «Меркурий» реально поможет раз и навсегда решить проблему контрафакта, участники рынка сомневаются.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор