27.04.2019 23:24
7

Кремль ответил на просьбу об отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова цитатой из ФЗ

Администрация Президента не нашла оснований для досрочного отрешения от должности губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Об этом сообщил 27 апреля депутат Архангельского областного Собрания фракции КПРФ Леонид Таскаев, получивший официальный ответ из Кремля.

В документе говорится, что "обращение рассмотрено". Далее никаких разъяснений, касающихся позиции федеральных властей по вопросу отставки руководителя региона, нет. Вместо этого процитирован федеральный закон №184-ФЗ, согласно которому, основанием для отставки губернатора может быть потеря доверия, ненадлежащее исполнение обязанностей, а также иные случаи.

Фото: https://vk.com/ltaskaev
Фото: https://vk.com/ltaskaev

В паблике депутата указано, что с публикацией ответа из Администрации они "тянули" в надежде, что "многотысячные митинги, экобессрочка, вахта на Шиесе и отважный поступок рабочих "Севмаша" заставят федеральных чиновников задуматься о последствиях игнорирования проблем целого региона".

"На данный момент в сухом остатке мы имеем репрессии в отношении организаторов протестных мероприятий и их участников, закабаление активистов неподъемными штрафами, стягивание сил полиции и Росгвардии из других регионов для защиты Шиесского объекта, а не местного населения, от произвола московских коммерсов, отсутствие диалога с властью и, как следствие, рост напряженности в регионе", – говорится в сообщении группы депутата Таскаева.

Жители Архангельской области уже много месяцев протестуют против строительства масштабного полигона «Шиес», куда предполагается свозить ТКО из Москвы и Московской области. В регионе проходят массовые «антимусорные» митинги, последний из которых только в Архангельске собрал 10 тысяч человек. 9 апреля организаторы акцииотправили Путину резолюцию митинга с требованием отставки губернатора и прекращения строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе. За участие в митинге оштрафованы уже более 30 человек, общая сумма штрафов перевалила за 900 тысяч рублей. В центре города активисты с 7 апреля проводят бессрочную акцию протеста. На станции Шиес происходят столкновения противников полигона и полиции. Во время телемоста с Путиным, который по видеосвязи спускал подводную лодку «Белгород» в Северодвинске, сотрудники оборонного судостроительного предприятия развернули в цеху баннер с требованием отставки губернатора, но позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков с уверенностью заявил, что Путин не видел этого плаката. 25 апреля суд признал незаконным отказ Архангельского областного собрания депутатов в проведении референдума о запрете ввоза мусора из других регионов. 26 апреля активисты опубликовали видеообращение к Путину.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Жителям следует инициировать отзыв губернатора по п 7.2 ст 19 Указанного закона

McGillavry
Каким местом мы думали в прошлом году, ставя галочку напротив самого гнусного слова в русском языке, означающего проявление исключительной ненависти и крайнего презрения к народу?

archi77
в 2014-м году все эти страдающие жители севера били в бубны и радостно плясали

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор