Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:53 19.06.2019

«Шелупонь» против полигона. Архангельск вышел на бессрочный протест и пытается добраться до Петербурга

В Архангельске спустя день после многотысячного митинга задерживают активистов, которые требуют отставки губернатора и остановки строительства мусорного полигона в Шиесе. Но на бессрочную акцию протеста вместо них выходят другие со словами: «Всех не заберут».

«Шелупонь» против полигона. Архангельск вышел на бессрочный протест и пытается добраться до Петербурга

Алексей Липницкий/ТАСС

Противостояние жителей и властей Архангельской области, связанное с проектом строительства полигона в Шиесе, где планируется захоронение привезённых из Москвы отходов, вышло на новой уровень эскалации конфликта. 8 апреля были задержаны десять участников бессрочной акции протеста.

«Составлены протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП («Участие в несанкционированном митинге») на организатора акции Елену Калинину, выступающего на митинге Александра Ларионова, журналиста Евгения Богучарского и активиста Максима Пушкина», – сообщили активисты. Как заявила Калинина, 9 апреля состоится суд. Наказанием может стать штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до ста часов или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Перед этим ещё одного организатора антимусорного митинга. Юрия Чеснокова, арестовали на трое суток – он якобы несвоевременно уплатил штрафы за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей.

Народные протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе в Архангельской области, на границе с Республикой Коми, начались летом 2018 года, а 7 апреля этого года прошёл уже третий единый день протеста, когда на митинги одновременно вышли около 20 городов области.



«Это самая крупная протестная акция в современной истории города с таким количеством участников, – говорил 8-го числа «Фонтанке» активист общественной кампании «Поморье – не помойка» Александр Песков. – Вчера на акцию вышло порядка 10 – 12 тысяч человек. Были жёсткие требования – как отставки губернатора и регионального правительства, так и привлечения к ответственности должностных лиц, которые решают вопросы обращения с отходами. Главное требование – прекратить строительство полигона».

Масла в огонь подлил сам губернатор Игорь Орлов, который до этого всячески уходил от комментариев на тему протестов. Накануне шествия, 5 апреля, выступая в Северодвинске перед профсоюзными лидерами города и отвечая на вопрос о том, не настораживает ли его, что большинство жителей области против решений правительства по Шиесу, губернатор эмоционально заявил: «Я знаю, что я делаю, и я знаю, что я прав. Я двадцать с лишним лет прожил здесь (Орлов – уроженец Донбасса, из города Дебальцево. – Прим. ред.), у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем, то калининградцем, то украинцем. Я 28 лет на этой земле, поэтому мне плевать на их рейтинги и голосования. <...> Москва дала нам 2 млрд и даст ещё 6 млрд. Я что, на дурака похож, от денег отказываться?»

«Орлов вдохновил на лозунг. Люди не знали, что на плакатах писать. Из протеста в протест были одни и те же: "Орлов, уходи!", "Мы против Шиеса" и прочее. А он накануне митинга подкинул фразу про "шелупонь". И люди вышли с плакатами "Мы не шелупонь", "За шелупонь ответишь". Это стало местным мемом», – рассказывает корреспондент местного издания 29.ru Елена Ионайтис. По её мнению, у местных жителей произошёл некий «перелом в сознании».

Митинг не был согласован — за три дня ответа от администрации не поступило.

«Всё демотивировало людей идти на это мероприятие: были предупреждения МВД о штрафах и других последствиях участия в митинге, которые распространяли в Интернете, в местных пабликах; непосредственно на улице стояла полицейская машина, из которой через колонку говорили, что лучше уйти, чтобы не иметь проблем с законом, майор полиции лично ходил и повторял: "Расходитесь, мероприятие не согласовано"», – описывает протест корреспондент.

Несмотря на это, люди шли прямо по проезжей части главного Троицкого проспекта. Сотрудники полиции вставали рядами живым щитом поперёк пути, но протестующие всё же добрались до конечной точки.

«Если раньше люди думали, что другие методы воздействия на власть не исчерпаны, собирали подписи, направляли обращения, пытались провести референдум, то сейчас они поняли, что мирными уличными акциями можно изменить ситуацию», – говорит активист Песков.

В этот день на этом же месте, у памятника Ленину, который должен был стать последней точкой шествия, проходило запланированное городом мероприятие – День спорта и здоровья. Позже губернатор Орлов и глава Архангельска Игорь Годзиш заявили, что митингующие против мусорного полигона «сорвали праздник».

Предыдущий, февральский, митинг в Архангельске был санкционирован, но его согласовали за железнодорожным мостом на дальнем, левом берегу Северной Двины. Ранее в Северодвинске во время протестной акции почти одновременно с началом акции на одной из главных площадей города устроили розыгрыш автомобиля, приуроченный к 23 февраля.

По словам Пескова, с начала года администрация «ВКонтакте» закрыла пять групп, связанных с антимусорным движением – за незаконный сбор средств. Самая крупная из них насчитывала 19 тысяч участников. «Наши отчёты администрацию "ВКонтакте" не устраивают. Также был один случай закрытия по многочисленным жалобам. Но люди не привыкли пользоваться другими соцсетями и мессенджерами, и "ВКонтакте" остаётся нашим основным информационным ресурсом», – говорит Песков. По его словам, собранные средства идут на юридическую помощь активистам, экологическую экспертизу в Шиесе, госпошлины, расходы на проведение уличных мероприятий и вахты в Шиесе. Сейчас в паблике «Поморье – не помойка» состоит порядка 7 тысяч человек.

В самом Шиесе уже с 20 декабря 2018 года действует постоянный «народный контроль» – неравнодушные местные жители организовали четыре поста, чтобы вести фото- и видеофиксацию разных нарушений на строительной площадке, например перевозку топлива и движение транспортных средств через железнодорожные пути без обустройства специального перехода. Сообщениями о них активисты забрасывают прокуратуру, однако пока безрезультатно. Живут в палатке или вагончике, как походники, кто-то приезжает на день, кто-то на два. В ночь на 15 марта на станции Шиес произошло открытое столкновение. Активисты утверждают, что экскаватор разрушил один из постов вахты, в итоге водитель спецтехники подал заявление в полицию о том, что его избили. Ведётся расследование, фигурантами дела стали трое участников акции.

Палатки пятого «народного поста» пытались установить в Архангельске рядом с областной администрацией 7 апреля, но полиция их забрала, заявив, что палатка – это малая архитектурная форма и ее появление на территории Архангельска нужно согласовывать с администрацией города. Палатки унесли, а люди остались.

«Мы находимся в непосредственной близости от администрации города и облсобрания. Нас видят, мы в эпицентре. Орлов назвал нас шелупонью, значит, будем мозолить глаза властям», – говорит активистка Антонина Обеднина.

На месте задержанных ранее протестующих 8 апреля появились другие. Лозунгов при них не видно.

О проблеме знают уже и за границей. О Шиесе и риске экологической катастрофы, в частности, вышел большой репортаж на центральном телевидении Финляндии. Теперь активисты из Архангельска хотят привлечь внимание мировой общественности в рамках Арктического форума в Петербурге, который стартует в Северной столице (мероприятие перенесли из Архангельска якобы из-за масштаба). Но некоторых развернули прямо в пути.

«Несколько автомобилей направлялись для участия в Арктическом форуме в Петербург, но одну машину примерно в 200 км от города задержали. Якобы была ориентировка. Дмитрия Секушина, организатора вчерашней акции, задержали и доставили в Архангельск», – сообщил Песков.

Яна Пруссакова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Республикой Коми. Планируется, что масштабный полигон «ЭкоТехноПарк Шиес» площадью в 5 тысяч га будет принимать для захоронения упакованные в плёнку твёрдые коммунальные отходы, которые по железной дороге повезут из Москвы и Московской области. Заявленная стоимость проекта – 10,5 млрд рублей, мощность – 500 тысяч тонн мусора в год.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор