18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:30 24.04.2019

Университет профсоюзов ищет способы увильнуть от восстановления снесенного дома-памятника. Ответственность вуз переложил на Минкульт

Университет профсоюзов направил в Смольный экспертизу, которая обосновывает исключение из реестра памятников деревянной «Дачи при саде «Озерки», которую тайно снесли 3 года назад. Вынести решение по экспертизе предстоит Минкульту. Об этом 12 апреля сообщает пресс-служба комитета по охране памятников Петербурга.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников не имеет полномочий рассматривать экспертизы о лишении статуса объекта культурного наследия и направит ее на рассмотрение в Министерство культуры. В случае, если федеральное ведомство примет решение в пользу вуза, с него автоматически снимут обязанность восстановить памятник.

Напомним, дача при саде «Озерки», расположенная в Выборгском районе города между Верхним и Средним Суздальскими озерами, была фактически заброшена, что в 2015 году зафиксировали специалисты КГИОП.

Здание лишилось витражей, окон, также произошло обрушение кровли. По заявлению Смольного в 2016 году суд оштрафовал университет на 500 тысяч рублей и обязал восстановить дачу. А в августе того же года стало известно, что неизвестные полностью демонтировали дом.





Вуз предпринял попытку в судебном порядке лишить дачу статуса культурного наследия, дойдя до Верховного суда, однако инстанция сохранила постройку в перечне памятников.

Судя по всему, вуз намерен настаивать, что точное восстановление дачи невозможно. Однако КГИОП оказал университету помощь, напомнив, что автор историко-культурной экспертизы Михаил Мильчик, на основании работы которого дача при саде «Озерки» получила защитный статус, собрал все необходимые для восстановления материалы: фотофиксацию, данные по объемно-планировочным и конструктивным решениям.

Справка:

«Дача при саде «Озерки» на Береговой ул., 4, лит. А, памятник деревянного зодчества, была построена в 1877 – 1879 годах. С 2001 года дом находился под государственной охраной. В марте 2016 года было принято решение о включении дачи в госреестр объектов культурного наследия.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор