СМИ: Роскомнадзор собирается протестировать Рунет на «суверенность». Ведомство придумало новые способы блокировки Telegram

7

Роскомнадзор предложил трем операторам из «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком») протестировать новую систему фильтрации трафика, которая готовится под закон о суверенном Рунете. Как пишет 28 марта РБК, тест якобы покажет новые возможности блокировки Telegram, а также снижения скорости доступа к Youtube. 

Систему для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI) разработала компания RDP.RU, которая на 15% принадлежит «Ростелекому». Компания победила по итогам испытаний по блокировке Telegram, которые проводились в августе 2018 года. Победителя выбирала комиссия из представителей  Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития, официально об итогах конкурса не сообщалось. Представители всех ведомств от комментариев отказались. 

В рамках тестирования операторы должны проверить возможности новой DPI-системы по фильтрации контента из  реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора (в первую очередь — Telegram). Кроме того, собеседники РБК утверждают, что в РКН заинтересованы в «приоритизации трафика», то есть снижения скорости доступа к определенным ресурсам. Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский ранее говорил, что это позволило бы переложить часть расходов в рамках «закона Яровой» с российских операторов связи на иностранные компании — такие, как Google и Facebook. Если они откажутся выделить средства на хранение контента пользователей на российских серверах, доступ к их ресурсам могут осложнить.

Напомним, законопроект о суверенном Рунете был принят в первом чтении в феврале 2019 года. Его внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Согласно документу, операторы связи должны будут установить на свои сети специальное оборудование, чтобы в случае внешней угрозы Роскомнадзор мог управлять всем внутренним трафиком в России. Расходы на реализацию документа составят не менее 30 млрд рублей. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Не пора ли гражданам, отдавшим свои подписи за этих замечательных народных избранников, разработавших этот законопроект, задуматься над отзывом своих депутатов, как не отвечающим интересам общества, их выдвинувшего?

Хватит ломать то, что не вами создано.

Что ж нам все запрещают и пытаются защитить от непонятно чего..? Считаю телеграм лучшим мессенджером, который работает одинаково хорошо, как на мобиле, так и на ПК. Ничего от наших производителей лучше, я не видел. Не стоит бесить народ и тратить деньги на всякую чушь. Если нам США и отключать инет, то может к лучшему, станем больше общаться, гулять, увидим мир вокруг нас. Мы же русский народ, не боимся ограничений из вне, но и загонять себя в прошлый век дело не из лучшего!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...