Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

761мм

51%

Подробнее

Пробки

6/10

Жюри выбрало пять идей нового мемориала Ленинградской битве в Шушарах

11226

В Петербурге 21 мая выбрали пять финалистов конкурса проектов мемориала Ленинградской битве в Шушарах. Лучшую идею реализуют рядом с выставочным центром «Экспофорум». Все проекты мемориала включают в себя парк, их можно увидеть в историческом мультимедийном парке «Россия — моя история» до 29 мая.

«Цель — создание общественного пространства, в котором будут выражены идеи стойкости, мужества, героизма и непобедимости жителей и защитников Ленинграда. <…> Именно здесь, у Пулковских высот, 2,5 года держали оборону части 42-й армии Ленинградского фронта. Стрелки-пехотинцы, моряки-балтийцы, воины народного ополчения смогли остановить врага», — поясняет комитет по градостроительству и архитектуре в распоряжении о проведении конкурса.

Профессиональные архитектурные бюро предложили 12 концепций мемориала. Жюри отобрало пять самых подходящих из них, а победителя выберут с учетом мнения горожан к концу июля. Оставить свое мнение можно в книге отзывов на выставке проектов или, например, в комментариях в блоге у председателя Законодательного собрания Александра Бельского — он возглавляет жюри конкурса.

В состав комиссии, которая определяет победителя, входят 25 человек, среди которых вице-губернаторы Николай Линченко, Борис Пиотровский, Валерий Москаленко, депутаты ЗакСа Дмитрий Павлов и Александр Ржаненков, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева, представители комитетов по культуре, благоустройству, администрации Пушкинского района, директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, представители Академии Штиглица, Союза художников России и ветеранских организаций. Помимо жюри, на выбор лучших проектов влияет экспертный совет, в который входят архитекторы Владимир Линов, Иван Корнеев, Александр Крюковский и Елена Крылова.

Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

На сегодня лучшими жюри признало пять проектов мемориала.

Архитектурное бюро «А.Лен» предлагает построить величественный комплекс, над которым будет возвышаться фигура воина-победителя с поднятым над головой оружием. Вокруг — три площади с монументами и вечным огнём («Площадь фронтов», «Площадь сражений» и «Площадь памяти») и историческая аллея, демонстрирующая пять периодов Ленинградской битвы.

ПоделитьсяПоделиться

«Студия 44» разработала противоположную по стилю, но тоже впечатляющую концепцию: парк без высоких фигур, выстроенный по кругу, где можно было бы гулять по глубокой длинной траншее, среди как бы воронок от взрывов. В центре — «Чаша», а вокруг — зоны «Восхождение», «Время», «Молчание», «Память», «Победа» и «Жизнь». Круговая структура мемориала символизирует собой единство прошлого, настоящего и будущего.

ПоделитьсяПоделиться

«Интерколумниум» предложил проект «Высота неприступная». Он представляет собой ансамбль из пяти Аллей славы с высокой конусообразной фигурой в центре, сами аллеи посвящены НКВД, Красной армии, Народному ополчению, Военно-морскому флоту, Военно-воздушным силам.

ПоделитьсяПоделиться

Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» выстраивает пространство, постмодернистски переосмысляя образ крепости. Доминанты символически отсылают к форме лучей прожекторов. А в основании — форма пятиконечной звезды. Каждая стена символической крепости рассказывает об истории осажденного Ленинграда. Пейзажный парк вокруг должен воплощать собой мирную жизнь.

ПоделитьсяПоделиться

«Архитектурная мастерская Мамошина» предложила установить высокую узкую триумфальную арку, на каждой из четырех граней которой будет написан один из годов Великой Отечественной войны. Вокруг — информация о событиях Ленинградской битвы. Здесь же предлагается установить визит-центр из трех павильонов, где будет в том числе макет «Зеленого пояса Славы».

ПоделитьсяПоделиться

Выставка проектов в парке «Россия — моя история» бесплатна и открыта с 10:00 до 19:00.

В восьми минутах езды (в четырех километрах) от места, где будет расположен новый мемориал, есть еще один — «Ополченцы». Он был построен в Пушкине в 1966 году, на него нанесены названия войсковых частей, которые обороняли этот рубеж в 1941 году. А чуть дальше, в десяти минутах езды (через 800 метров от «Ополченцев»), — инициировано строительство «Храма-воина» в честь участников СВО и других боевых действий, с часовней и мемориальной аллеей.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ25
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close