12.02.2019 14:33
13

Лишь 10% депутатов Госдумы проголосовали «против» законопроекта о «суверенном Интернете»

Законопроект о «суверенном Интернете» принят в первом чтении депутатами Госдумы подавляющим большинством голосов. За 12 февраля проголосовали 334 депутата. Лишь 47 народных избранников из 450 проголосовали против.

Документ вызвал жаркие споры парламентариев, которые начались ещё при обсуждении повестки заседания, когда лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция отзывает подпись соавтора документа, депутата от партии Андрея Лугового. Сам Луговой отзывать подпись отказался и пояснил «Фонтанке», что это был «рабочий момент».

Автор документа Андрей Клишас в Госдуму не приехал, так как у него встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым, заявили «Фонтанке» в аппарате сенатора. Документ представляла его соавтор, член Совфеда Людмила Бокова, которая в качестве главной причины разработки документа назвала доктрину цифровой безопасности США 2018 года, где Россия стоит на первом месте как «угроза».

«Здесь нет ничего относящегося к китайскому развитию Интернета. Другие моменты применяются. Нам важно защитить своих граждан. Для этого создаётся маршрутизация, которая обеспечивает трафик Интернета через территорию РФ. Сегодня мы не можем определить, через какие точки трафика идёт обычное электронное письмо. Мы не можем гарантировать защиту, что это письмо не попадёт в руки третьих лиц», – заявила Людмила Бокова.

Глава думского комитета по информатизации Леонид Левин сообщил, что документ снимает с операторов связи ответственность за исполнение решений по контролю за запрещённым в РФ контентом и передаёт эти полномочия специальному центру по мониторингу угроз, который ещё предстоит создать.

«Он [новый орган] будет контролировать трафик. Он будет брать на себя управление информационными потоками», – уточнил Левин.

В свою очередь, Андрей Луговой заявил, что законопроект нужен в том числе для «аудита линий связи на территории РФ».

«Мы не имеем никакого представления о сетях, а также о трансграничных переходах. Вообще. Кому они принадлежат, какая информация по ним передаётся. Центр будет в режиме онлайн это видеть. Его задача подсказывать, как правильно строить маршрутизацию, а не указывать», – сказал соавтор документа.

Депутат Сергей Иванов назвал аргументацию коллег «бредом сивой кобылы». Парламентарий Андрей Шерин принёс на заседание две связанные верёвкой пластиковые чашки и заявил, что это единственный способ связи, который власти оставляют населению. Депутат Федот Тумусов, в свою очередь, заявил, что «тут не пахнет демократией и правами человека».

Назвать, какие конкретно угрозы извне угрожают стабильной работе Интернета в России, авторы не смогли. Сенатор Бокова отметила лишь, что о незащищённости Рунета стало известно из неких учений, которые уже дважды проводились ранее. При этом для понимания полного списка угроз, по её словам, учения нужно будет проводить регулярно и в дальнейшем.

Впервые в публичном пространстве про связь законопроекта с некими учениями на прошлой неделе заявила руководитель рабочей группы «Информационная безопасность», которая реализует одноименный федеральный проект нацпрограммы «Цифровая экономика», президент компании InfoWatch Наталья Касперская.

Все вопросы, на которые ни Бокова, ни замминистра связи Олег Иванов не смогли ответить депутатам сегодня, было обещано уточнить ко второму чтению, и в «20 подзаконных актах», которые появятся после вступления закона в силу. При этом авторы инициативы пообещали учесть опасения РСПП, которая ранее указала на риски критических перебоев в работе Интернета в результате принятия закона.

«Суть законопроекта похожа на установку в дом генератора, если в нём нет света. Если мы сейчас не примем необходимые меры по защите от внешних угроз, через три года будет поздно», – сказал в заключительном слове замминистра Иванов.

Большая часть онлайн-трансляции обсуждения данного вопроса на сайте Государственной думы шла с постоянными сбоями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

Вместо суверенного могут получить низкоорбитальный.

utiki
ставь лойс, если твои электронные посылки нуждаются в защите доблестных депутактов. репост, если считаешь, что интернет вообще надо запретить.
а вообще смешного мало, конечно. очередная фееричная акция по спуску бабок в золотые унитазы. конец немного предсказуем.

Vasilis
Конечно не будет как в Китае, будет хуже исполнение, тк криворукие! Китай уже на луну полетит, а эти все будут выдумывать глупые законы

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор