18.09.2018 15:25
9

“Реальный срок — совсем крайний случай”. За клевету в Интернете начнут наказывать рублем и лишением свободы

За клевету в Интернете и социальных сетях смогут наказывать рублем и даже лишением свободы. Соответствующие законопроекты уже пережили два слушания в Госдуме, последнее из которых состоялось 18 сентября. Таким образом, осталось третье, окончательное чтение, намеченное на 20 сентября. 

Согласно документам, гражданин, проигнорировавший решение суда, который обяжет удалить или опровергнуть незаконную или порочащую честь информацию в Сети, заплатит от 5 до 20 тысяч рублей, а компании — от 50 до 200 тысяч, сообщает «Парламентская газета». 

При этом если наказание окажется неэффективным и не наставит ресурс на путь истинный, то повторное нарушение в течение года будет стоить до 50 тысяч рублей. За него также могут присудить исправительные работы или даже лишение свободы сроком до одного года. 

Один из авторов документов, петербургский депутат-единорос Сергей Боярский, объяснил, что целью законопроектов является не стремление наказать человека или фирму, а скорейшее удаление клеветы по требованию суда. 

– Естественно, сложившейся судебной практики ещё нет, но реальный тюремный срок — это совсем крайний случай. Всё будет в руках самого человека. Не понимаю, зачем доводить ситуацию до такого абсурда. Если мы живём в правовом государстве и судом указано на то, что вы распространили сведения, которые распространять не следует, их надо просто удалить — и всё, – считает политик. 

При этом Боярский отметил, что доводить до абсурда ситуацию все равно будут. Например, чтобы прославиться. 

– Никто из нас не защищён от возможности быть оболганным специальным пиар-агентством или просто мстительным конкурентом. В соцсетях бывают целые заказные чёрные кампании, которые связаны, в том числе, с избирательным процессом, – заявил депутат Госдумы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

Djnyana
"Вследствие рассмотрения твоей вины и сознания твоего в ней присуждаем и объявляем тебя, Галилей, за всё вышеизложенное и исповеданное тобою под сильным подозрением у сего Св. судилища в ереси, как одержимого ложною и противною Священному и Божественному Писанию мыслью, будто Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной... Дабы столь тяжкий и вредоносный грех твой и ослушание не остались без всякой мзды и ты впоследствии не сделался бы ещё дерзновеннее, а, напротив, послужил бы примером и предостережением для других, мы постановили книгу под заглавием «Диалог» Галилео Галилея запретить, а тебя самого заключить в тюрьму при Св. судилище на неопределённое время..". Ля-ля-ля..

cron
Эхх, "Динозаврики", "Домовой". А теперь за базар в Инете хочет удалённо спрашивать. Тьфу!

alexspb213
Да можно и за лайки начать наказывать. В Европе были прецеденты.Главное чтобы не было как в поговорке:" закон что дышло-куда повернул туда и вышло"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор