18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:15 23.10.2018

УФАС предостерег ЗакС от принятия неконкурентного закона о ГУПах

Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу предостерегло городской парламент от принятия поправок к закону о  государственных унитарных предприятиях, содержащих неконкурентные нормы. Предостережение отправили в Мариинский дворец 10 апреля.

Возражения антимонопольной службы вызвала поправка, утвержденная в рамках второго чтения законопроекта о ГУПах. Ранее, как писала «Фонтанка», Верховный суд обязал городской парламент отменить норму, допускающую заключение без конкурса контрактов с городскими предприятиями. В том числе речь шла о перевозке депутатов и чиновников, обслуживании дорог, информационной безопасности органов власти, праздничном оформлении, а также погребении умерших, не имеющих близких, и других услугах. 

В подготовленном в городском парламенте законопроекте было прописано, что госпредприятия Петербурга будут обладать лишь исключительными полномочиями по перевозке парламентариев и чиновников в других регионах, но не в самом Петербурге. Ко второму чтению законопроекта, которое прошло 4 апреля, депутат Денис Четырбок внес поправку, согласно которой городские предприятия будут также иметь преференции по выполнению работ и оказанию услуг по инвентаризации земельных участков, находящихся в государственной собственности. Таким образом, в случае принятия 11 апреля в третьем чтении законопроекта, эти полномочия сохранит за собой ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН).

Как утверждают в антимонопольной службе, в конце марта сотрудниками управления было выявлено нарушение закона о конкуренции в контракте комитета по имущественным отношениям и ГУИОН. В рамках изучения дела антимонопольщики выяснили, что не только городской ГУП имеет возможность давать оценку недвижимости – на рынке есть и частные компании, чьи специалисты имеют необходимую компетенцию. 

«Полагаем, что принятие поправок идет вразрез с Национальным планом развития конкуренции и противоречит целям и задачам, поставленным президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по развитию приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции», – говорится в обращении УФАС в Законодательное собрание.

Справка:

Контракт на предоставление услуг по аренде легковых автомобилей с водителем на сумму 439 млн рублей был заключен в конце 2016 года без проведения конкурентных процедур – с единственным поставщиком ГУП «Смольнинское». В связи с нарушением федерального законодательства УФАС возбудило дело, а также обратилось в городской суд с требованием признать недействительной норму городского закона, позволяющую унитарным предприятиям заключать контракты без конкурса.

В середине июня 2017 года суд удовлетворил требования антимонопольщиков и обязал Законодательное собрание, а вместе с ним и губернатора отменить статью 7-1 городского закона «О государственных унитарных предприятиях», позволяющую без объявления конкурса заключать контракт с единственным поставщиком в ряде сфер бизнеса и общественной жизни.

Осенью 2017 года Верховный суд РФ постановил отменить норму городского закона, позволяющую отдавать государственным предприятиям подряды без конкурса.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор