Впервые в Петербурге массово обыскиваются медицинские учреждения. Изъяты сотни личных дел работников Морского порта. СК ищет врачей, которые за взятки присваивали докерам статус профессионального больного.
Одному из руководителей Российского профсоюза докеров Евгению Тимофееву предъявлено в Петербурге обвинение как посреднику в передаче взятки. После его задержания и помещения под домашний арест Северо-Западный следственный комитет на транспорте перетряхивает городской рынок соцстраха. Проверяются истории каждого докера, которому диагностировано профессиональное заболевание и начислены ежемесячные выплаты. Их размер кратно превышает средний размер взятки 150 тысяч за профболезнь.
Тимофеев возглавляет в Российском профсоюзе докеров (РПД) первичную организацию профбольных. Это небольшое объединение сотрудников Морского порта «Санкт-Петербург», которые угробили здоровье работой. 64-летний Тимофеев тоже в свое время стал профбольным и до задержания 1 сентября 2017 года сотрудниками УТ МВД по Северо-Западу консультировал и направлял докеров в нужные учреждения.
Профессиональное заболевание вызвано тяжелой работой. Взаимосвязь между трудом и повреждением устанавливают врачебные комиссии центров профпатологии. Степень утраты работоспособности, которая является страховым случаем, определяет бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Ежемесячная страховая выплата назначается в зависимости от доли потерянной способности к труду и заменяет потерю в заработке.
По версии следствия, профлидер играл существенную роль в социальном страховании портовиков. Чтобы довести докера до комиссии, которая поставит ему нужный диагноз и снабдит чековой книжкой для предъявления в Фонд социального страхования (ФСС), Тимофеев, как говорят в СК, попросил 150 тысяч рублей в виде взятки, но не для себя, а медработников. Свой процент обвиняемый не называет.
Своя логика в мзде есть. Процедура оформления профзаболевания и стойкой утраты работоспособности максимально забюрократизирована и длится около года. Пациент должен неоднократно доказывать, что спину он сорвал за двадцать лет докерства, а не сажая гортензии на дачном участке.
Фамилии тех, кто держал связь с профлидером на постоянной основе, следствию известны. Как можно сделать вывод из ответа СК «Фонтанке», телефонные звонки Тимофеева прослушивали:
«В настоящее время назначены фоноскопические экспертизы, отрабатываются дополнительные эпизоды».
Заинтересованные врачи, безусловно, могут упростить процедуру.
СК также не исключает версию, что утрата присваивалась на основе фиктивных заключений. Квартиры некоторых врачей, по данным «Фонтанки», обыскали.
На данный момент обвинение предъявлено только Тимофееву по статье «Предложение посредничества во взяточничестве» (291.1, часть 5, УК).
По информации «Фонтанки», сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УТ МВД по Северо-Западу, осуществляющие оперативное сопровождение дела, запросили десять крупнейших стивидорных компаний морского порта Петербурга о количестве работников, которые с 2015 года утратили профессиональную трудоспособность. Списки будут получены в декабре.
По данным «Фонтанки», в дело докеров вовлечены Городской центр профпатологии и реабилитации профессиональных больных на Литейном, 15-е бюро МСЭ на Фурштатской, «транспортный» отдел Роспотребнадзора, поликлиника на улице Рихарда Зорге, Александровская и 2-я городская больницы. Некоторые кабинеты в этих учреждениях тоже обыскали.
Российский профсоюз докеров (РПД) – общественная организация с восемью первичными отделениями в стране. В Петербурге две «первички». Председатель РПД Василий Козаренко называет количество членов в городе – 1500. По данным Смольного – 300.
Под задержанием Тимофеева Василий Козаренко чувствует провокацию:
«Вывод Следственного комитета ни на чем не основан. Тимофеев занимается консультацией сотрудников, которые претендуют на профзаболевание, в процесс диагностики он не вмешивался. Я ответственно заявляю, что ни один здоровый докер не получил профзаболевание».
Опрошенные «Фонтанкой» работники, наоборот, рассказали, что от Тимофеева зависело очень многое. Он просматривал документы и оценивал шансы кандидатов на профболезнь, направлял к конкретным специалистам. А мог вообще забраковать идею получения профболезни.
У петербургских докеров самые высокие зарплаты в России – около 80 тысяч. Предполагается, что профбольные «отобьют» мзду. При установлении временной нетрудоспособности работник может получать по 290 тысяч рублей в месяц (на 2018-й установлена сумма 300 тысяч) вплоть до переосвидетельствования, которое выведет больного в категорию полностью или частично утративших профессиональную работоспособность. Таким работникам оформляется ежемесячная страховая выплата до 72 тысяч рублей (до 75 тысяч в 2018-м). Как правило, она составляет меньшую сумму и зависит от среднего заработка и степени утраты профтрудоспособности. Например, при зарплате 70 тысяч и 30-процентной утрате – 21 тысяча в месяц. Переосвидетельствование проходит раз в год, поэтому вложения, если следовать коррупционной логике, имеют смысл.
В свое время одним из действенных инструментов борьбы за трудовые права профсоюз считал суды. Как следует из картотеки ГАС «Правосудие», расцвет успешной практики отстаивания интересов докеров в судах пришелся на начало 2010-х годов. В июне 2011-го, например, первичная профорганизация РПД обратилась в Кировский суд в интересах работника морпорта о взыскании компенсации морального вреда в связи с профзаболеванием. Докер получил радикулопатию, вторую группу инвалидности, 60-процентную утрату трудоспособности и выплаты в размере 18 месячных тарифных ставок. Но так как, по мнению профсоюза, работодатель не принимал мер по снижению вредного воздействия условий труда, был заявлен иск на 450 тыс. рублей. Суд признал за докером право на моральную компенсацию и с учетом требований разумности и справедливости взыскал с работодателя 30 тыс. рублей.
Обращались профсоюзы в суды и в защиту своих интересов. По законодательству и уставным документам, имущество «первичек» принадлежит именно им, а не организации, в которой они состоят. В 2010 году первичная профсоюзная организация «Портовая организация Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга» приобрела на свои средства квартиру на Парашютной улице за 4,5 млн рублей. Через пару лет Василий Козаренко как частное лицо купил ее у «первички» за 1 млн. В чистоте сделки усомнился Росреестр. Его привлекла не кратно заниженная цена жилья, а правомерность отчуждения имущества профсоюзов без судебного решения. Козаренко оспорил отказ Росреестра регистрировать право собственности и выиграл. Приморский суд пришел к выводу, что «первичка» купила квартиру на свои средства, она ей не досталась безвозмездно, поэтому договор купли-продажи легитимен. Ну а какую цену профсоюзная ячейка назначает вышестоящему руководству, выходит за рамки компетенции суда.
По данным ФСС, в 2015 году профзаболевание в городе установлено 89 работникам (половина – докеры). По оценке Василия Козаренко, через первичную организацию профбольных за последнюю пару лет оформились до 150 человек. Итого под 200 докеров, которые каждый год ходят на переосвидетельствование подтверждать профболезнь.
Уже после задержания Тимофеева и погружения СК в медико-социальный мир в Петербурге прошел всероссийский съезд профпатологов. В их резолюции по итогам встречи указаны несовершенства отрасли: статданных по профболезням нет,
профстандарт врача-профпатолога отсутствует, эффективного контроля деятельности медицинских организаций, осуществляющих обследования, тоже нет.
В 2016 году глава Роспотребнадзора Анна Попова прозрачно намекнула, что от института профболезней нужно отлучать частные учреждения – дескать, некачественно, одна надежда на государственное.
В Петербурге коммерческие организации отодвинули от работы с профбольными несколько лет назад. Монополистами выступают упомянутые Горцентр профпатологии (82,3 % от всей доли установленных случаев профзаболеваний) и клиника профпатологии Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья (СЗНЦ, 17,7 %).
В мае этого года закончился судебный процесс над руководством клиники профпатологии СЗНЦ. Главврач Софья Никонова, ее зам Елена Лашина и хирург Алексей Попов признаны виновными в получении взяток до 160 тысяч рублей за диагностику профзаболеваний. Как сообщили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Петербурга, в ноябре 2017-го Никонова восстановила сроки обжалования приговора. Она подаст апелляцию на штраф 3 млн рублей.
Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"