Финны патриотично покупают в магазинах мясо, молоко и другие продукты отечественного производства, ЕС регулярно отчисляет миллионные суммы на поддержку сельского хозяйства. Хорошо ли живётся фермерам в Суоми, выясняла "Фонтанка.fi".
Фазаны, бизоны, мохнатые коровы - в регионе Иматра близ границы с Россией выращивают не только традиционных бурёнок. Потомственные фермеры, не желая оставлять дело отцов и дедов, борются за доход разными методами: бьются за производительность, привлекают покупателей экологичностью и экзотикой, давят на правительство тракторами или подрабатывают физиотерапевтами.
Жизнь после эмбарго
После наложения Россией эмбарго финские молочники стали выручать за свою продукцию на 20% меньше, вместе с этим уменьшились и субсидии от ЕС. Сейчас с одного литра молока фермеры получают 35 центов субсидий, в северных территориях – 50 центов.
Napinmäentila – типичная финская молочная ферма, член самого крупного в Финляндии фермерского кооператива Valio. Его продукция в досанкционные времена поставлялась в том числе в Россию.
– Конечно, мы пытаемся производить как можно больше продукции, но все инвестиции сейчас заморожены, - говорит хозяйка Napinmäentila Хелена Песонен, которая занимается фермой совместно с супругом. – У нас большой кредит из-за недавно построенного дома – он обошелся в 400 тысяч евро под 2,5% годовых. Мы планировали выплатить его через пять лет, но сейчас понимаем, что не успеем.
Ученье – свет. И деньги
После вступления в ЕС фермерство вышло на более профессиональный уровень – всем фермерам пришлось заканчивать специальные курсы. Сейчас нужно хотя бы год изучать ведение сельскохозяйственного бизнеса – иначе о субсидиях можно забыть.
Например, Хелена – агролог. Такую специальность получают в Финляндии после 4 лет обучения в вузе сельскому хозяйству и предпринимательству. Владельцы мясной фермы Matintalontila Микко и Кати Хяухя в Симпеле тоже специально учились, чтобы продолжить дело отца Микко. 46-летний предприниматель закончил сельскохозяйственное училище, а у его 39-летней супруги – два высших: она инженер сельского хозяйства и физиотерапевт. Прокормить целую семью малое или среднее хозяйство в наше время не может, поэтому почти все фермеры имеют дополнительный источник дохода. Как правило, это лес или туристические услуги по отдыху на природе.
Напрямую о деньгах у финнов говорить не принято, но, когда речь заходит о рентабельности, Кати уточняет: на доходы с их фермы может жить 1,4 человека. В семье ещё двое детей, поэтому женщина имеет второй бизнес – кабинет физиотерапии. Все дела на ферме супруги ведут сами, но сено заготавливают подрядчики - на это уходит 20 тысяч евро в год.
Сейчас в Финляндии насчитывается 51 тысяча фермерских хозяйств, и их число постоянно уменьшается, хотя, с другой стороны, растёт средняя площадь угодий – сейчас она составляет 45 га. Брутто всех средств, получаемых от сельского хозяйства, равно 6 млрд евро.
«Всё зависит от ЕС»
Говоря о проблемах, каждый фермер неизменно упоминает одно слово: «бюрократия». Чтобы выжить, нужно подавать заявки на субсидии от ЕС, а оформление необходимых документов отнимает много времени и умственных сил.
– На торжественных выступлениях политики, говоря о сельском хозяйстве, с уважением и пониманием относятся к нашим проблемам, но на практике всё по-другому, - делится Хелена. - Различные бюрократические регламенты только добавляют стресса и работы. Я каждый год подаю заявку на пособие за свободный выгул коров. Это, конечно, хорошо: потребитель знает, что животные содержатся в хороших условиях. Но мне для этого нужно вести журнал, куда я ежедневно должна вносить записи: условно - «сегодня моя корова гуляет». Раньше за это давали 9 тысяч евро в год, сейчас – около 2 тысяч. Это всё зависит от ЕС, существуют разные программы, они меняются, но денег нет.
Тем не менее супруги Песонен справляются без дополнительных источников дохода. Правда, помимо коров они ещё выращивают овец.
Производство молока на ферме Песоненов составляет 9,4 тыс. кг в год с одной коровы. Для сравнения: по Финляндии этот показатель составляет 8,4 тыс. кг, а в Ленобласти, которая в 2016-м стала первым регионом РФ, который перешагнул рубеж молочной продуктивности в 8 тонн, – 8,2 тыс. кг.
– Я бы не хотел возиться с заявками на субсидии, если бы мог сам покрывать расходы, - говорит Антти Арминен, магистр агрономии, который выращивает зерно. – Стоимость зерна не соответствует расходам производства. ЕС поддерживает сельское хозяйство, но объём субсидий за 20 лет не изменился, а расходы при этом выросли в два раза.
В марте прошлого года Антти вместе с сотнями других фермеров, требующих от государства большей поддержки, даже ездил на «тракторный марш» в Хельсинки.
На ферме Микко и Кати Хяюхя Matintalontila на ста гектарах лесов и полей пасутся 60 коров шотландской породы Хайленд, длинные чёлки которых вызывают умильные взгляды случайных прохожих. Но идея разводить шотландских бурёнок пришла супругам Хяюхя вовсе не из эстетических, а из экономических соображений – постройка коровника требовала непосильных затрат, а этот вид непривередлив: круглый год пасётся на улице и ест даже кусты, поэтому и получил распространение в Финляндии. Предпринимателям удалось получить субсидию на покупку коров с помощью структурных фондов, хотя, как признаются фермеры, было нелегко.
– Это была ферма для земледелия, и нам потребовалось несколько лет, чтобы её переоформить под животноводство. Бюрократия ЕС требует, чтобы у коров была зимой незамерзающая вода, подножный корм и навес. Ещё чтобы земли было много, а животных мало, - рассказывает Кати.
Согласно нормам ЕС, на один гектар должно быть 0,4 взрослого животного, а если это экологичное производство, как в случае с Matintalontila, – 0,2. Меньше – уже любительский уровень, и субсидий не получить. От размера сельхозбизнеса зависит и возможность получения кредита. Например, кредит на постройку коровника дадут, только если он рассчитан не менее чем на 100 голов.
– В Финляндии убивают налогообложением желание инвестировать, - замечает Кати.
Но зато у финских фермеров есть самый настоящий отпуск – 26 дней в году. На это время от муниципалитета назначается специальный наёмный рабочий. 10-месячный отпуск по уходу за ребёнком государство тоже оплачивает. А вот болеть невыгодно – работник обходится в 100 евро в день.
Рассказывая о государственной поддержке, Хелена вздыхает:
– Пенсия плохая, конечно. Надо работать до 65 лет, чтобы была народная пенсия.
Если один из супругов умирает, то ферму, скорее всего, придётся продать, так как найти работника крайне трудно. Ещё труднее получить оплачиваемого государством замещающего работника – сначала нужно доказать, что это твой основной источник дохода и у тебя достаточно коров, чтобы называться профессиональным фермером.
Владельцев лесов и полей поддерживает Центральное объединение по поддержке лесной и сельскохозяйственной продукции MTK – оно насчитывает около 330 тысяч членов. Организация отстаивает интересы фермеров на государственном уровне, но помимо представительской функции облегчает жизнь своих членов и на практике: например, они могут покупать топливо по карточке или бесплатно посещать бассейн.
Экология в тренде
Тех, кто не боится нового, Евросоюз стимулирует к производству экологически чистых продуктов. Впрочем, и люди готовы платить в разы больше за «молоко свободных коров» и «яйца свободных куриц».
Мясо с фермы Matintalontila считается экологичным: коровы выращиваются в «этичных» условиях, бойня, куда их отвозят, тоже соответствует «зелёным» стандартам. Раз-два в год с проверкой приезжает инспектор. В Финляндии для такого рода продукции существует специальный знак качества Luomu, привлекающий потребителя, но Микко и Кати обходятся без него: малым фермам знак Luomu получить трудно – он обходится в 1000 евро в год и требует большой бумажной работы, а покупателей и так хватает.
Ценник на экомясо колеблется от 7 евро за банку тушёнки до 50 евро за килограмм вырезки. Среди клиентов есть люди, которые готовы есть мясо 3 - 4 раза в год, но зато высоких стандартов.
В земледелии экологичность тоже в тренде, хотя отойти от традиционных методов в силу бюрократических сложностей готовы не все.
Анни Кекки уже 20 лет занимается выращиванием экологически чистого овса, ржи, пшеницы и бобовых культур. В её распоряжении – 100 га полей, но на половине этой площади просто растёт трава. Всё дело в севообороте, который является необходимым условием для того, чтобы иметь право на заветную приставку «эко».
Больше всего в Финляндии выращивают зерно: рожь, пшеницу, овёс. Большой спрос на рапс, а овёс вновь становится популярным с развитием технологий, позволяющих делать из него богатые белком продукты (рваный овёс как альтернатива мясу и протеиновые напитки). Есть и хозяйства, специализирующиеся на менее популярных растениях: тмин, лён. Мировой тренд здорового питания отражается и на животноводстве: растёт число ферм по выращиванию бройлеров, поскольку финны всё чаще предпочитают белое мясо красному.
ЕС строго регламентирует использование удобрений и пестицидов. Как говорит Анни, разрешённые пестициды слишком дорогие, поэтому их она не использует, уничтожение сорняков на её полях производится механически, а нашествия вредителей помогает избежать тот самый севооборот.
Почву питают экологически чистым удобрением – древесными волокнами, которые, впитывая воду и минералы, увеличивают активность микроорганизмов. Компания Soilfood, годовой оборот которой достигает 5 млн евро, забирает древесную стружку, остающуюся от производства биогаза на заводе UPM, добавляет известняк, пропитывает её жидкостью с питательными солями и продаёт фермерам. Обработка стоит 200 евро/га. Как говорит исполнительный директор Soilfood Юусо Йоуна, компания вскоре планирует выйти на зарубежный рынок. Сейчас Йоуна консультирует российского производителя фермерских продуктов «Лосево» по вопросу органических удобрений.
Впрочем, приверженцы традиционного земледелия тоже ограничены строгими правилами. Чтобы обрабатывать урожай пестицидами, нужно иметь специальное разрешение. Объём, время и границы использования пестицидов тоже строго регламентированы.
– Если у меня в зерне найдут следы ядовитых веществ, я обанкрочусь, - уверен Антти Арминен.
Такие же жёсткие правила действуют в животноводстве: никаких ГМО и антибиотики - только в случае крайней необходимости. Существуют ограничения, сколько дней в году животному можно давать лекарство и сколько голов из стада их принимают. В Финляндии нормы в отношении антибиотиков гораздо строже, чем в целом по Европе. Так, если в Суоми антибиотики применяют, только если животное заболело, то в Италии их используют в том числе и для профилактики. Лекарство можно купить только через ветеринара. Законодательство Финляндии также запрещает использовать гормональные препараты.
Эксперименты на земле предков
В местечке Уукуниеми находится одна из десяти ферм в Финляндии, на которой разводят бизонов. Семейное предприятие состоит из ста голов скота. Животные полудикие, поэтому даже кормят их с помощью тракторов. Блюда из бизона можно попробовать в придорожном кафе «Весёлый баран» (IloinenPässi), которое продаёт еду и товары только местных производителей.
Но есть и в регионе Иматра ещё более редкое «экзотическое» хозяйство. Потомственный фермер Паули Пааянен вынужден тоже был придумать что-то новое в поисках рентабельности. Племенной скот не приносил прибыли, и четыре года назад мужчина решил заняться разведением… фазанов.
– Почему именно фазанов?
– Должен же быть в любой деревне такой дурак, - смеётся Паули и продолжает уже серьёзно: – Фазанов держать легче.
Чтобы перепрофилировать хозяйство, нужно было только перерегистрироваться, даже строить ничего нового почти не пришлось – минимум вложений. По его словам, в Финляндии ещё только пара подобных ферм.
Когда настаёт сезон охоты, Паули продаёт птиц для организации охоты владельцам лесов, ведь на юге Финляндии этих птиц мало, или же охотникам – фазанов он отпускает на свои угодья площадью в 250 га, и клиенты охотятся. Молодняк продают для тренировки собак. Так, две птицы и один день в лесу Паули стоят 100 евро.
– Выгода? Ха-ха. Все деньги уходят на это. Если только вложения получается отбить, - говорит он.
Радует то, что неотстрелянные птицы возвращаются к зиме сами, когда слышат, как кричат их сородичи. В конце прошлой осени 50 - 70 особей вернулись с приближением холодов. Сам фермер охотится на лосей и медведей, на своих птиц редко – дорого. Но на вопрос о своей главной добыче в жизни, не задумываясь, с улыбкой отвечает:
– Жена.
Кажется, что фазановодческая ферма – это работа больше для души: супруга Паули работает в банке, а сам он зимой работает ещё и водителем лесозаготовительного комбайна.
Почти все дети – а их у Пааяненов пятеро – разъехались, единственный сын живёт в городе и, похоже, не горит желанием заниматься сельским хозяйством.
- Разговоры были, но интереса особого к ферме нет, - задумчиво смотрит вдаль Паули.
Яна Пруссакова