Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Почему глобальное потепление обернулось холодной зимой (видео)

Почему глобальное потепление обернулось холодной зимой (видео)

1 530

Ноябрь в Петербурге принес самую раннюю за последние 47 лет зиму. Связано ли это с глобальным потепленем и что ждет горожан дальше, «Фонтанка» разбиралась с инженером-геологом и популяризатором науки Константином Ранксом.

- В прошлом году зима в Петербурге началась в январе. В этом – уже в ноябре можно надевать лыжи. Это аномалия или норма?

– Это последствия изменения климата. И дело, скорее, не в раннем начале зимы. Важно то, что уже к концу ноября снег может растаять. Из-за глобального потепления система становится нестабильной. Климат превращается в температурные качели, которые двигаются все сильнее. В январе в Петербурге почки могут распускаться. А в феврале – снова ударят морозы.

Еще в 2009 году ученые из Потсдамского университета разработали модель, которая математически описывает, почему в Европе участились резкие похолодания, прорывы холодного воздуха из заполярных областей. Модель показала, что из-за изменения климата повышается температура западной части Ледовитого океана, лед тает. И возникает циркуляция потоков, которая позволяет воздуху с восточной части Ледовитого океана, от Канады и Восточной Сибири, прокатиться над просторами океана и попасть к Европе. Их ничто не задерживает. И мы их встречаем в первых рядах. Это называется «эффект поднятой крышки».

- Глобальное потепление доказано? Некоторые ученые в последние годы заявляют, что на теме спекулируют ради получения грантов, политических дивидендов и введения дополнительных налогов, что нельзя видеть причину потепления в деятельности человечества.

– Наблюдения за климатом ведутся с последней трети XIX века. Этим занимается международная сеть метеостанций, которая собирает огромные массивы данных. Их анализируют американские, европейские, российские институты. К примеру, Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова, Росгидромет.

Все эти специалисты, от полярников до рафинированных айтишников, пытаются построить модель, которая позволяет предсказать погоду и на 3 дня, и на месяц вперед, и еще дальше, чтобы, к примеру, понимать, стоит ли вкладывать деньги в ремонт Дворцовой набережной, или через 50 – 100 лет все затопит, и уже надо думать, куда переносить картины из Эрмитажа. В результате таких исследований как раз обнаруживается реальная тенденция изменения климата.

- И когда же нас затопит?

– Уже существуют исследования повышения уровня Мирового океана. С одной стороны, из-за потепления вода, как и любое физическое тело, расширяется, с другой – причина в таянии ледников. Вроде бы скорость подъема воды не так велика – 3 – 5 мм в год. Но для равнинных территорий каждые 10 см могут означать потерю гектаров земли. А по оценкам экспертов, к концу этого века Финский залив станет глубже на 40 см — 1 метр. Второе – из-за подъема океана повышается уровень грунтовых вод. При обводнении падают прочностные свойства песчаных и глинистых грунтов, на которых в Петербурге строят дома. В результате фундаменты начинают ползти, здания разрушаются.

Вдобавок в будущем в Петербурге станет еще больше дождей. По прогнозам Росгидромета, уже к середине века осадки могут стать на 10% обильнее. А к 2100 году — и на все 20%. Нева будет чаще выходить из берегов, а дамба — все хуже защищать от потопа. Кроме чисто эмоциональной реакции, последуют и финансовые последствия. Катастрофы пугают инвесторов. Люди боятся размещать свои деньги в таких городах.

- Это прогнозы. А сейчас глобальное потепление в России заметно? В прошлом году метеорологи заявили, что с 1900 года планета потеплела меньше, чем на 1 градус. Это много или мало?

– Одно дело, если температура вырастает с 26 до 27 градусов где-нибудь в тропиках. Наверное, это не катастрофа. А представьте, что такое – 1 и 0 или +1. Потепление как раз в полярных зонах, в России, в Канаде, на Аляске уже максимально заметно. Несколько лет назад на Ямале обнаружили загадочные кратеры глубиной десятки метров. Ученые говорят о том, что причиной их появления являются взрывы метана, сотни лет находившегося в состоянии газогидрата (твердое кристаллическое вещество. – Прим. ред.) Это тундра теплеет.

Еще пример – арктическая экспедиция в море Лаптевых обнаружила, как пузыри метана поднимаются со дна моря. То есть дно, подводная мерзлота, разрушается, и в последние годы все быстрее и быстрее. Проблема в том, что это самоподдерживающийся процесс. Больше выделилось метана – усилилось потепление. Усилилось потепление – еще больше выделилось метана. А метан во много раз значительнее усиливает парниковый эффект, чем углекислый газ.

Россия – это полоса суши, прижатая к Ледовитому океану. Она находится на границе между будущей зоной засухи и будущей зоной потопа. То есть, к примеру, Москва может оказаться в зоне, где летом будет страшная жара, а зимой – заносы, бураны и дожди.

- В какой перспективе, через сколько лет?

– Речь не о какой-то далекой перспективе. Дети, которые сейчас готовятся пойти в школу, в старости могут столкнуться с кошмаром наподобие фильма «Безумный Макс». В зоне тропиков острова уже уходят под воду, на них подъем уровня океана отражается больше из-за вращения Земли. Посмотрите на Бангладеш, Океанию, Мальдивы. NASA не знает, куда передвигать свои стартовые комплексы. Изменение климата – это проблема, о которой нужно говорить, трясти власти.

- А что могут сделать власти города в такой ситуации?

– Как минимум нужно больше внимания уделять исследованиям. То, что уже делается, — надо популяризировать, чтобы люди были в курсе и могли понимать масштабы проблем. Вопрос в том, готовы ли городские власти говорить правду о том, какова надежность грунтов в том или ином районе, а население — спокойно и трезво относиться к этой информации. Не будут ли раздуваться сенсации, что тогда произойдет с ценами на недвижимость?

Нужно стратегическое планирование, нужно понимать, что произойдет с центром города, например, если через 100 лет уровень воды поднимется на метр. Это вопрос всемирного наследия, и об этом тоже надо говорить, а не ждать, когда случиться «идеальное наводнение».

- Боюсь, перспектива в 100 лет слишком далека для таких решений. Глобальное изменение климата – это обратимый процесс? К примеру, конференция ООН в Марокко, стартовавшая на этой неделе, может что-то изменить?

– Что хорошо, изменение климата – общая беда. Сейчас в Марракеше обсуждают механизмы сокращения выбросов углекислого газа. Это должно сдержать парниковый эффект. Год назад в Париже уже предлагали создать Зеленый климатический фонд с ежегодным объемом 100 млрд долларов. Эти средства нужны на помощь развивающимся странам. Африка за год сжигает больше керосина, чем вся гражданская авиация США. Потому что миллиард жителей пользуется керосинками. А можно всем раздать лампы на солнечных батареях. Потом – нужно строить плотины в Бангладеш. Вопрос – откуда взять эти деньги? И тут начинается самое интересное. Речь идет о введении специального налога на выбросы углекислого газа в размере от 15 долларов за каждую тонну попавшего в атмосферу СО2 с перспективой повышения ставки до 30 долларов к 2030 году. Надо отметить, что далеко не все коммерсанты против такого обременения, в частности российский бизнесмен Олег Дерипаска в интервью Financial Times в декабре 2015 года поддержал эту идею. Возможно, потому, что его предприятия используют в основном «зеленую» гидроэлектроэнергию. Но в целом, конечно, такой налог приведет к росту цен на коммунальные услуги, электричество и, как следствие, все остальные товары.

- Насколько вероятно, что такие налоги введут?

– События развиваются очень быстро. Новое, парижское, соглашение по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу, одобрили в декабре 2015 года. В этом сентябре документ ратифицировали Америка и Китай. Уже 4 ноября оно вступило в силу.

Европа поняла страшную вещь – если она не будет решать проблемы Африки и Азии, то нынешний поток из сотен тысяч беженцев покажется цветочками.

Проблема уже очевидна. Гражданская война в Сирии началась после жуткой 6-летней засухи. Пересыхали реки, массово погибал скот, урожай. Тогда Красный Крест сообщал, что на грани голода оказался миллион человек. В Африке сейчас пересыхает озеро Чад, в бассейне которого живет 30 миллионов человек. И это уже вызывает конфликты между четырьмя окружаюшими его странами. Что будет в ближайшие годы с Египтом? Специалисты из университета Беркли пишут: там пересыхают колодцы один за другим.

- И это все только из-за повышения средней температуры на 1 градус?

– Речь идет о средней температуре. Если зимой станет холоднее на 5 градусов, а летом – потеплеет на 6, то средняя температура повысится на 1. Но это не означает, что всем станет теплее.

- Решения, принятые в Марокко, могут остановить изменение климата?

– Остановить его уже нельзя, даже если с завтрашнего дня мы поставим все машины на прикол. Его можно только замедлить. У земли и океана – огромная инерция. Цель Парижского соглашения – ограничить повышение средних температур к концу века 2 градусами. Потому что если мы не будем этого делать, то уже к 2050-му она возрастет на 4 градуса.

- Уже звучали оценки, что Россия не ратифицирует соглашение до 2020 года. В чем причина?

– Один из главных вопросов – создание методики учета влияния российских лесов, а также болот. Есть точка зрения, что Россия не должна ратифицировать соглашение, пока не будет просчитано, сколько углекислого газа поглощают тайга, степи и болота. Сейчас к северным лесам применяют методики, которые были разработаны для лесов тропического пояса, и получается, что леса в России как бы и не поглощают углекислый газ. Специалисты-ботаники хотят доказать, что российские леса активно поглощают СО2, и методики надо скорректировать. Тогда получится, что леса России «поедают» большее количество углекислого газа, чем выделяют ее предприятия. А значит, Россия становится поглотителем углекислоты, а не ее эмитентом. Проще говоря, за выбросы вроде бы ничего платить не надо, а можно даже получить.

- Почему мы не можем не подписывать соглашение?

– Это палка о двух концах. Конечно, можно уйти в сторону и просто отказаться платить. Но проблемы не минуют Россию, рано или поздно и ей потребуется помощь. Если она не платила «по закону» – она сможет рассчитывать на содействие мирового сообщества, в том числе технологиями и деньгами. А если не платила «просто так» – ну что ж, тогда может случиться, что партнеры просто разведут руками — «это был ваш выбор, господа». По счастью, российские специалисты имеют все шансы доказать свою правоту.

Беседовала Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях