15 августа. В этот день, в 1917 году решением Временного правительства бывший царь и император Всероссийский, а к тому моменту - просто гражданин Николай Романов вместе с семьёй был выслан в Тобольск, в глубокий тыл страны. Им оставалось жить менее года — в июне 1918 года семья Романовых была расстреляна в подвале дома купца Ипатьева в Екатеринбурге.
И вот уже почти сто лет остается загадкой вопрос: почему же двоюродный брат Николая, король Британии Георг V, не пришёл на помощь своему кузену? И правда ли, что «белое движение» хотело спасти своего отрёкшегося государя?
Палитра мнений чрезвычайно пёстрая. Есть мнение, что Николай вообще 2 марта 1917 года не отрекался от трона, якобы, акт об отречении — просто фальшивка. Говорят, что переговоры о судьбе бывшего царя вели Британия и Россия еще летом 17-ого, и в Тобольск его отправили именно после того, как стала ясна их безрезультатность. Так же есть версия, что Николай Александрович мог быть освобождён в результате заговора британской разведки весной 1918 года, но эта акция провалилась даже не начавшись. Версий много.
Важно другое. Сама личность Николая Александровича Романова была не по масштабу поставленных историей задач. Возможно, вся история России и мира пошла бы по иному, если бы он отрёкся от престола после русско-японской войны и подавления первой революции 1905 года. Тогда были шансы перейти к конституционной монархии — на британский манер, и просто стать символом государства, царствующего но не правящего.
Стоит вспомнить знаменитые, жестокие стихи Константина Бальмонта, написанные еще в 1906 году:
….Наш Царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел...
Обещал он реформы, которые оказались куцыми и непоследовательными... И поэтому упоминание эшафота в финале стихотворения было не случайным — этот вежливый, тихий человек, образцовый семьянин, умудрялся вызывать удивительную ненависть у разночинцев – «образованного класса» того времени. Во время войны это отношение распространилось и в офицерском корпусе – не стоит забывать, что уже к осени 1916 года значительная часть офицерского корпуса состояла из запасников — этих самых разночинцев-интеллигентов, среди которых процветал дух критицизма по отношению к Николаю и его двору прежде всего.
Возможно, что если бы «белое движение» и хотело бы спасти царскую семью — то оно бы смогло это сделать, или по крайней мере – попытаться. Но есть ощущение, что царь оказался просто никому не нужным человеком, и вот в этом - его истинная трагедия...