Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:40 26.06.2019

У "Справедливой России" появились кандидаты с вопросами

В бой за депутатские места в Петербурге справедливороссов поведут близкие и родственники Сергея Миронова и бывшие сторонники Жириновского.

У "Справедливой России" появились кандидаты с вопросами

Антон Белицкий/Коммерсантъ

«Справедливая Россия» выдвинула кандидатов в Законодательное собрание. Партия желает собрать 17 мандатов в Мариинском дворце.

Партийное собрание «Справедливой России» решили проводить без лишнего пафоса и особо не затягивать. Лидер партии Сергей Миронов провозгласил, что цель эсеров – показать, что стране нужны перемены, и будто бы лишь после выборов в Государственную думу Владимир Путин готов их проводить, если, конечно, увидит среди народных избранников желающих что-то менять. Правда, сам Миронов к изменениям в политической системе не готов: "Я не сомневаюсь , что 4 действующие парламентские партии окажутся в Государственной думе, других я там не вижу. У нас вообще сложилась по сути двухпартийная система: ЛДПР и «Единая Россия» – правые, «Справедливая Россия» и КПРФ – левые. Все эти придумки Медведева о тысяче партий только сводят людей с толку", – заявил лидер справороссов с 10-летним стажем. Поругав ПАРНАС, который, имея небольшую поддержку, может избираться в Думу без подписей, он перешел к отчитыванию «Единой России»: «Кроме того, что были вбросы и карусели, к ним на праймериз пришли 10 процентов, вот истинная их поддержка и рейтинг». Тем не менее Миронов надеется, что на предстоящих выборах в петербургский ЗакС эсеры победят в 10 одномандатных округах и 7 человек проведут по партийным спискам.

Предводительствовать этим шествием в Мариинский дворец будет сам Миронов, за ним – лидер регионального отделения, депутат Госдумы Олег Нилов, депутат ЗакСа Алексей Ковалев, муниципальный депутат и племянница Миронова Надежда Тихонова. В пятерке ожидали увидеть депутата Госдумы Елену Драпеко, однако в последний момент выяснилось, что вместо нее в общегородской список включили юриста Юлию Логунову. Для большинства партийцев такая замена стала сюрпризом. Как выяснилось, в региональном отделении о Логуновой почти никто ничего не слышал. Из открытых источников о юристе известно, что она является генеральным директором ООО "Лекстерра", а также занимается правовым сопровождением епархии. Впрочем, в кулуарах конференции кандидат пояснила, что с партией работает уже 6 лет, однако не только это стало причиной ее выдвижения.

«Я общаюсь с Надеждой Тихоновой и Сергеем Мироновым, знаю его семью. Тихонова мне и предложила идти на выборы, хоть до этого те, кто видел мою общественную деятельность в Пушкине, в епархии, говорили, что мне пора идти в политику. С чем связано мое 5-е место в списке – с дружественными отношениями с семьей Миронова или с моей деятельностью – я не берусь оценивать», – отметила она.



Сюрпризы для партийцев на этом не закончились. На конференции выяснилось, что свою кандидатуру с родного округа в Василеостровском районе снял депутат ЗакСа Алексей Ковалев, традиционно избиравшийся на острове. Вместо него поставили его помощницу Нэлли Вавилину. Она же возглавила окружной партийный список, вторым номером в нем оказался бизнесмен Максим Долгополов, за свою карьеру сменивший уже как минимум четыре партии.

Напомним, что владелец холдинга "ЗЕФС" в 2009 году провел месяц в дубайской тюрьме после убийства в Эмиратах Героя России Сулима Ямадаева, в 2011-м – баллотировался в депутаты ЗакСа от «Единой России» , во время одного из агитационных выступлений охранники кандидата толкнули пенсионера и якобы сломали ему руку. Помнят Долгополова в «Правом деле»: бизнесмен пытался возглавить петербургское отделение, однако по решению Михаила Прохорова оно было распущено. Кроме того, в СМИ публиковали информацию о судимости бизнесмена в 1996 году. Последнее его политическое пристанище было в петербургской ЛДПР. Отделение партии Жириновского он возглавил без ведома фракции ЛДПР в ЗакСе, что стало причиной партийного разлада и закончилось в конечном счете уходом из организации неформального лидера ЛДПР в Петербурге Дениса Волчека. Максим Долгополов в ЛДПР задержался всего на несколько недель, по официальным данным, он не прошел проверку контрольно-ревизионной комиссии партии.

Другим эпизодом его общественно-политической жизни стала история с установкой памятника Стиву Джобсу в ИТМО. Громадный iPhone 4 бизнесмен сначала установил, а затем в 2014 году помпезно снес. Поводом для акции послужило признание нового главы Apple Тима Кука в гомосексуальной ориентации. Впрочем, сам от пользования «яблочной» техникой Долгополов не отказался, о чем свидетельствует включенный сервис iMessage.

«Он политически активный человек, а «Справедливая Россия» – комфортная и демократическая партия, для людей, которые хотят чем-то заниматься», – пояснил Денис Волчек, также вставший под знамена СР.

Как говорят эсеры, изначально Долгополов хотел баллотироваться вместе со своим соперником по прошлой кампании Мариной Шишкиной в Приморском районе. В 2011 году с бывшим деканом журфака Долгополов боролся в качестве единоросса, и кампания запомнилась наблюдателям множеством провокаций.  

«Для меня это было неожиданное решение, но это дело партии», – сообщила «Фонтанке» Шишкина, чьему удивлению не было предела после объявления фамилии Долгополова в списке СР.

Петербургский лидер эсеров Олег Нилов на вопрос, в связи с чем Долгополов оказался в числе кандидатов, лишь ответил: «У всех партий есть кандидатуры с вопросами».

Помимо Долгополова, в СР появился и другой бывший член ЛДПР, депутат ЗакСа Евгений Медведев. Он отправлен партией в Курортный район в округ к депутату Анатолию Кривенченко. Его поставили вторым номером по партийному списку. «А вот в этом ничего удивительного нет. Медведев – сильный юрист, а помощница Кривенченко ушла к Оксане Дмитриевой в Партию Роста», – пояснил «Фонтанке» Волчек.

Впрочем, если верить голосованию на конференции, у партийцев вызвали вопросы другие кандидатуры. Так, больше всего против набрали бизнес-тренер и психолог Наталья Грейс (8 против из 34 голосовавших)  и представитель «Справедливой России» в ДНР и Сирии муниципальный депутат Алексей Плотников (против него проголосовали четверо). Еще несколько кандидатов набрали по одному голосу против, остальные ведущие СР в ЗакС были поддержаны конференцией единодушно. В том числе бывший начальник петербургского ОМОНа Виктор Кабацкий (прославившийся тем, что командовал действиями правоохранителей во время потасовок на одном из матчей «Зенита» в Нижнем Новгороде, когда Данко Лазович получил удар электрошокером),  муниципальный депутат, избравшийся от «Единой России», Илья Бондарев, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Алексашин и другие ярые приверженцы партии Миронова.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор