Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:35 18.07.2019

Петербургская ЛДПР меняет управляющего

Депутат Госдумы Денис Волчек, бывший неформальный лидер местного отделения ЛДПР, в предвыборный период ведет переговоры с Сергеем Мироновым. Его место в строю сторонников Жириновского займет бывший член ЦИК.

Петербургская ЛДПР меняет управляющего

Александр Николаев/Интерпресс

Партия ЛДПР в Петербурге остается без неформального лидера Дениса Волчека. Как стало известно «Фонтанке», депутат Государственной думы написал заявление о выходе из организации. Впрочем, сам он уверяет: решение окончательно не принято и дело не в конфликтах, а в политической скуке.

Фракция ЛДПР в Законодательном собрании на заседании 23 июня выдвинет в Горизбирком нового представителя. Как говорят, кандидатура уже подобрана и на данный момент проходит согласование в центральном совете партии. Будущего члена ГИК называют сторонником депутата ЗакСа Максима Яковлева. До 15 июня интересы Жириновского в избиркоме представляла Мария Митрохина, считавшаяся человеком Дениса Волчека, лидера петербургского отделения ЛДПР со стажем более 10 лет.

Денис Волчек родился 10 мая 1971 года в Петербурге. С середины 90-х занимался бизнесом: участвовал в управлении страховой компании "РусМед", крупнейшего фармацевтического завода "Фармакон" и других организаций. В 2001 году Волчек был избран муниципальным депутатом петербургского района «Поселок Тярлево», тогда же стал председателем Муниципальной палаты Санкт-Петербурга. В декабре 2002 года Денис Волчек был избран депутатом ЗакСа Санкт-Петербурга от ЛДПР. Как писал его нынешний коллега по Думе в «Московском комсомольце», на выборы Волчек потратил от 3 до 5 миллионов долларов, спонсором выступал Борис Березовский. В 2007 году Волчек избрался депутатом Государственной думы, в 2011-м – переизбрался вновь. До 2015 года считался неформальным лидером местной ячейки ЛДПР.

Как сообщили «Фонтанке» в партии, 9 июня Волчек написал заявление о выходе из организации. Официально – по собственному желанию. Неофициальные версии расходятся. «Нам сообщили, что причина – разногласия с Жириновским. Волчек уже даже мебель из своего личного кабинета в здании регионального отделения вывез», – рассказал «Фонтанке» один из партийцев. Другой конкретизировал, что от Волчека ждали больших финансовых вложений, нежели получили.

Реклама

В Законодательном собрании же обсуждают версию конфликта на местном уровне. Будто бы после ухода из городского парламента депутата Константина Сухенко (он занял пост главы комитета Смольного по культуре после проигрыша на губернаторских выборах) с севшим в его кресло главой бюджетно-финансового комитета Максимом Яковлевым у Волчека отношения не сложились в нужном ключе. Также собеседники в ЗакСе напоминают историю депутатской поправки 2012 года, которая впоследствии обернулась «мусорным делом» (администрация Приморского района оплатила контракт на ликвидацию свалки на 270 млн рублей, но часть работ, указанных в локальной смете, на более чем 174 млн рублей, фактически проведена не была). Один из осужденных по этому делу называл Волчека выгодопреобретателем, так как именно подконтрольные ему фирмы выиграли в 2012 году «мусорный» конкурс. Будто бы итогом споров депутатов как использовать депутатскую поправку в этот раз стал отказ от нее при корректировке бюджета весной, утверждают собеседники «Фонтанки». Правда, официально в ЛДПР объясняли отсутствие новых правок городского бюджета тем, что со всеми цифрами согласны.

Ни Яковлев, ни Волчек конфликт не подтверждают. В разговоре с «Фонтанкой» оба депутата сообщили, что давно не пересекались. Яковлев же добавил, что активно уже некоторое время не участвует в жизни партии. От руководства отделением Яковлева отстранили осенью 2015 года, тогда в течение нескольких недель в офисе партии командовал скандально известный бизнесмен Максим Долгополов, а через несколько месяцев его сменил лояльный Яковлеву Олег Капитанов.

Волчек же в свою очередь утверждает, что конфликтов с партийцами, а тем более с местными, не имел последние 5 лет – за это время он даже ни разу не был в здании ЗакСа. «Может, кто-то в партии перепутал меня с моим отцом, но я заявление не писал, хотя пока думаю о своем политическом будущем: работать дальше депутатом или нет. Я этим занимаюсь почти 20 лет и мне не очень интересно. Да и политики в городе особо нет».

Интересно, что будущее Волчека сторонние наблюдатели обрисовывают более конкретно и называют его одним из возможных кандидатов в Госдуму от «Справедливой России» по округу на юге города. Факт проведения таких переговоров «Фонтанке» подтвердили в региональном отделении эсеров, однако посоветовали дождаться оглашения их результатов на съезде в конце июня. Волчек же настаивает – он еще ничего не решил и от «Справедливой России» баллотироваться, скорей всего, не будет. Причина все та же – ему стало скучно.

Пока бывший первый номер городского списка ЛДПР в Думу пребывает в нерешительности, сторонники Жириновского нашли ему замену. По данным «Фонтанки», городской список партии на выборах в нижнюю палату парламента возглавит бывший член ЦИК, имеющий военное образование Олег Лавров. С Петербургом Лаврова связывает Военный инженерный институт им. А.Ф.Можайского, который он окончил в 1987 году, затем до 1993 года служил на космодроме Байконур. Политикой начал заниматься после увольнения из армии в 1999 году, с 2003 года возглавил аппарат фракции ЛДПР в Государственной думе. Ранее в СМИ проходила информация о возможном его партийном назначении в пермское отделение ЛДПР, однако этого не произошло — Лаврова отправили на выборы в Северную столицу. Ожидается, что его лидерство подтвердят на съезде партии в начале июля.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор