Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:28 23.07.2019

"Правое дело" залегло в дрейф

Петербургское отделение «Правого дела» продолжает дрейфовать: не успели партийцы избрать в качестве исполняющего обязанности председателя экс-единоросса Максима Долгополова, сместив излишне лояльного и открыто симпатизирующего путинскому Народному фронту Сергея Цыбукова, как федеральный политсовет «праводельцев» экстренно признал прошедшую конференцию нелегитимной, а все решения, принятые на ней, недействительными.

"Правое дело"  залегло в дрейф

imagroup.ru

Петербургское отделение «Правого дела» продолжает дрейфовать: не успели партийцы  избрать в качестве исполняющего обязанности председателя экс-единоросса  Максима Долгополова, сместив излишне лояльного и открыто симпатизирующего путинскому Народному фронту Сергея Цыбукова, как федеральный политсовет «праводельцев» экстренно признал прошедшую конференцию нелегитимной, а все решения, принятые на ней, недействительными. 

Напомним, 17 июня на партийной конференции сторонники «Правого дела» определялись с  делегатами на съезд 25 июня, на котором глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров должен стать единоличным председателем партии.  Выбрали лидера местной ячейки «праводельцев» Сергея Цыбукова и его заместителя Евгения Маутэра. После чего был поставлен вопрос о доверии первому, тут же состоялись выборы, в результате которых экс-лидер движения «За Путина» был смещен со своей должности.

В течение нескольких дней после  поражения экс-руководитель питерских «праводельцев» заявлял о нелегитимности прошедшего мероприятия, обвиняя своих оппонентов в рейдерском захвате партии. 

Федеральные лидеры «Правого дела» неожиданно заняли сторону Цыбукова, постановив признать решения, принятые на конференции в Петербурге, недействительными. Кроме того, политсовет досрочно освободил от должности главы исполкома городского «Правого дела» Юрия Онищенко, который, по мнению опального политика, причастен к его смещению.

Реклама

По словам реанимированного руководителя питерских «праводельцев», политсовет признал, что 17 июня состоялась не конференция, а собрание актива, на котором присутствовало «20 неизвестных, непонятных нам человек».

«Обычная провокация. В духе старых партий... Дискотека называется. Кучка самозванцев пустила слух о моем смещении», - так Цыбуков прокомментировал «переворот».

По его словам, «Правое дело»  - его первая и последняя партия». Вместе с тем он весьма неохотно комментирует свое появление в офисе «Единой России» 17 июня,  где  члены Торгово-промышленной палаты, вошедшей в ОНФ, обсуждали со своим президентом  Сергеем Катыриным «вопросы стратегии действий Общероссийского народного фронта на период избирательной кампании по выборам в Госдуму и ряд предложений в формируемую Народную программу». Тогда же члены палаты рекомендовали Цыбукова на должность директора путинского Агентства стратегических инициатив.

 «Я делю свою деятельность на политическую и профессиональную: в ТПП координирую стратегические и инновационные проекты», - сухо объяснил политик.

Что касается дальнейшей судьбы партии, то Цыбуков ссылается на свой разговор с Прохоровым, который якобы сказал ему, что до 25 июня кадровые вопросы в регионах не обсуждаются. "Все вопросы должны быть юридически сильно оформлены и профессиональны, - резюмировал политик. - Ведь любые шероховатости могут повлиять на решение съезда».

Председатель совета директоров ООО "Западно-Европейский финансовый союз", до осени прошлого года член "Единой России" и координатор двух ее проектов, Максим Дологополов пока ситуацию не комментирует. Озвучить свое мнение он обещает «только после съезда, на котором будет избран лидер «Правого дела».

Более разговорчивым оказался антагонист Цыбукова -  зампред городского отделения организации Игорь Кучеренко. По его глубокому убеждению, конференция была «совершенно легитимна». «То, что Сергей Иванович не согласился с ее решением - его право, - подчеркнул он. - Федеральный политсовет все вернул в статус кво, то есть в исходное положение». Политик заметил, что его оппонент не является делегатом съезда, на котором «праводельцы» должны утвердить Прохорова,  так как «все решения конференции, в том числе и по этому вопросу, отменены». Вчера, продолжает Кучеренко, активисты собрались для того, чтобы обсудить ситуацию, и пришли к выводу, что признание  конференции нелигитимной связано с опасениями федерального политсовета, куда с жалобой обратились Цыбуков и Маутэр. «Из списка делегатов исключили кого бы то ни было из нашей организации, дабы избежать скандала и непредвиденных разборок на съезде, - пояснил он. - Мы с пониманием отнеслись к этому решению, хотя оно юридически не выверено  - признание конференции нелегитимной должно быть мотивировано, однако здесь ни одного довода не приведено, что дает возможность нам обжаловать решение в судебном порядке, но мы этого делать не будем».

Кучеренко ума не приложит, зачем Цыбукову «Правое дело», ведь он, дескать, не раз заявлял, что в любой момент готов сложить с себя полномочия председателя и что ему якобы место в ЗакСе «100 лет не нужно».

Реклама


На ремарки некоторых экспертов, отмечающих, что решение противников действующего лидера ячейки можно было бы понять, если бы не «медвежья» кандидатура Долгополова, Кучеренко заявляет, что с радостью ждет к себе единороссов, поскольку это, считает он,  хорошо, «если из партии соперника к нам перебегают люди».

«Максим пришел в октябре прошлого года, когда еще никаких выборов и Прохорова не было, - сказал «праводелец». - И он не единоросс. Это тоже некоторое лукавство. Он руководил двумя проектами, которые проходили под эгидой ЕР. Ну и что? У нас многие вещи проходят под их эгидой, скамейку покрасят и тут же говорят, что это они сделали, хотя по факту этим занимались коммунальные службы».

Кучеренко постарался сохранить интригу, напоследок бросив: «Не факт, что председателем станет Максим, все будет согласовываться». Впрочем, учитывая, что, по информации из открытых источников, Долгополов является вице-президентом Федерации биатлона Петербурга, в то время как Федерацию биатлона России возглавляет Михаил Прохоров, «правое» будущее молодому бизнесмену практически обеспечено.

Александра Гармажапова,"Фонтанка.ру"

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор